Валов придумывает новые обоснования для роста коммунальных тарифов

 

Как мы уже сообщали, с 1 января 2010 года в Химках в очередной раз повысились тарифы ЖКХ, причём повысились незаконно. И аж через полтора месяца замлавы химкинской администрации по ЖКХ А.В.Валов решил наконец дать объяснения по этому поводу. Текст его объяснений приведён на официальном сайте химкинской администрации по адресу http://www.himki.ru/news_16359_d11.02.2010.html. Цитируем:

 

«Распоряжением Топливно-энергетического комитета Московской области от 12.11.2009 № 29-р установлен и введен в действие с 01.01.2010 года тариф на тепловую энергию для МП «Химкинская теплосеть» в размере 1 027,5 руб. за 1 Гкал без НДС, что составляет 112,6 % к тарифу 2009 года.

С учетом действующих нормативов потребления цена за отопление для населения составит 20,61 руб. (с НДС) на 1 кв. метр общей площади жилых помещений в месяц, что также составляет 112,6 % к ставке 2009 года.

Распоряжением Министерства экономики Московской области от 30.10.2009 № 81-РМ установлен предельный максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для городского округа Химки на 2010 год в размере 116,5 %.

Сравнение указанных индексов показывает, что темп роста платы населения за отопление (112,6 %) отстает от общего максимального индекса роста за коммунальные услуги (116,5 %).

Цены за покупные топливно-энергетические ресурсы для обеспечения производственного цикла МП «Химкинская теплосеть» в 2010 году вырастут:

-                   за покупное тепло от ОАО «Мосэнерго» – на 18 %;

-                   за электроэнергию (регулируемая цена) – на 18 %;

-                   за газ – на 26,3 %.

Сложившийся в 2010 году «ценовой сценарий» обещает быть непростым для экономики Муниципального предприятия «Химкинская теплосеть», которому отводится основная роль в решении проблемы жизнеобеспечения населения и объектов социальной инфраструктуры (школы, больницы, ДДУ и т.д.) в отопительные периоды 2009/2010 и 2010/2011 годов.

Отопление (теплоснабжение) – отрасль коммунального хозяйства, которая носит сезонный характер. Наибольшая часть расходов теплоснабжающих организаций, связанных с производством тепловой энергии, приходится на отопительный период и не перекрывается полученными доходами, так как население платит за отопление ежемесячно, равными долями в течение года.

Создается кассовый разрыв между доходами и расходами, которые по времени не совпадают, а пиковые нагрузки и, значит, максимальные платежи за покупные энергоносители приходятся на начало финансового года, когда идет традиционный «провал» по коммунальным платежам населения. Это общая проблема теплоснабжающих организаций Московской области, где отопительный период длится свыше 6-ти месяцев.

Решение этой проблемы – в оснащении жилищного фонда общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Но это в перспективе.

В настоящее время для решения этой проблемы некоторые муниципальные образования Московской области (Ступинский и Ногинский районы, городские округа Долгопрудный, Королев, Протвино, Электросталь, Юбилейный и др.) устанавливают оплату населения за отопление в течение отопительного периода.

В Постановлении Главы городского округа Химки от 01.12.2009          № 1583 «Об утверждении цен (тарифов) на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса городского округа Химки» впервые применен положительный опыт муниципальных образований Московской области, причем предусмотрен поэтапный, с февраля месяца 2010 года, переход на оплату отопления в отопительный период.

Длительность отопительного периода (в целях исчисления коммунальных платежей) установлена в течение 7-ми месяцев (с 01 января по 30 апреля с 01 октября по 31 декабря текущего года) в соответствии с Климатическими параметрами для расчета норм потребления природного газа на отопление по Московской области, утвержденными приказом Минрегиона РФ от 13.07.2006 № 83.

Высвобождающиеся вне отопительного периода денежные средства граждане городского округа смогут потратить на летний отдых и оздоровительные мероприятия.

 Первый заместитель Главы

Администрации городского округа                                                                          А.В.Валов»

 

(конец цитаты)

 

Для непосвящённого человека текст может показаться наукообразным и обоснованным. Однако, чтобы разобраться в его сути, необязательно даже знать, что такое «килокалория» и «предельный максимальный индекс». Беглого прочтения на текст понятно, чтобы сделать ряд простых выводов:

1. с фантазией у химкинских властей (как и у властей прочих районов) плохо – уже много лет не могут придумать для повышения тарифов более внятного обоснования, чем «мы вынуждены повышать тарифы, потому что нам тоже тарифы на электричество и газ повысили»

2. все приведённые отговорки не отменяют таки того факта, что повышение 1 января 2010 года было незаконным

3. что означает фраза «оплата за отопление в течение отопительного периода»? Для нас с вами это означает, что в течение отопительного периода вы будете платить больше. Намно-о-о-го больше. Летом – да, летом будете платить поменьше. Но ненамного поменьше. Т.к. прочие составляющие тарифов и не думали снижаться.

 

Используются технологии uCoz