Путин и Медведев против Стрельченко
В последнее время ход событий в стране что-то сильно напоминает «перестройку» с противоположным знаком – кризис покончил с годами нефтяного застоя, и всё больше и больше людей начинают задумываться о смене строя[1]. События повторяются вплоть до деталей типа кремлёвских антиалкогольных компаний и подозрительных по своим разрушительным последствиям катастроф электростанций и поездов. А аналогом тогдашних слов «перестройка» и «ускорение» стало сегодня слово «модернизация».
Некоторая часть населения (в т.ч. часть химкинской оппозиции) всерьёз восприняли выступления президента Медведева про «модернизацию». Неудивительно, некоторые из пунктов послания Медведева именно непосредственно к Химкам и относятся. Вот, например, в своём послании президент обещал к 2012 году разработать межпланетный ядерный реактивный двигатель. Это как раз относится к профилю «Энергомаша». Насколько предприятие готово к такой работе – красноречиво свидетельствует рассказ газеты «Московский комсомолец» за 1 декабря о состоявшемся днём раньше визите Путина на «Энергомаш»:
«Перед
совещанием Путина провели в цех окончательной сборки ракетных двигателей,
производством которых занимается НПО «Энергомаш». В
частности, сделали и уже испытали двигатели для ракеты-носителя «Ангара». «Мы
добились того, что используются только отечественные компоненты. Ни одной
импортной детали», - вещал директор НПО Дмитрий Пахомов, тыча указкой в слайды… Но у премьера была своя математика
- Как используются 2 млрд,
которые вам выделили в рамках антикризисной поддержки? – спросил ВВП?
- Не дошли… - вздохнул Пахомов. Прозвучало зловеще: деньги должны были
прийти на предприятие аж год назад. Глава Роскосмоса Перминов побледнел и
начал что-то объяснять До журналистов долетело: «У нас
задержались». «Чисто бюрократические проволочки», - угадал Путин. И
распорядился: «Чтобы до конца недели деньги пришли!»
- А можно сказать? – обратился мужчина в белом халате, начальник
производства «Энергомаша» БорисРомашов.
Получив кивок, он быстро заговорил: «Наше предприятие владело двумя
общежитиями, в которых живут работники. Но одно из них передано в муниципальную
собственность, и цены выросли с 380 до 4200 руб. С каждого! Это почти
неподъёмно, одной семье придётся платить 20 тыс. руб. А у нас полно приезжих!. Здесь стоит напомнить, что средняя зарплата на
предприятии – 21 тыс. руб….
…Руководство предприятия начало клясться, что готово принять общежитие
обратно на свой баланс. «Ага, за наш счёт», - тихо проговорил министр обороны
Сердюков. А вице-премьер-Иванов высказался более громко: «Вместо того, чтобы новое оборудование закупать, предприятие дотировало
общежитие!»
- Да, в первую очередь оборудование, - согласился премьер»
- Надо и кадры сохранять, - зароптала дирекция. Тут вопрос: или курица,
или яйцо. Что вперёд?
- Вперёд продукция, - был неумолим ВВП
- Но ведь для того, чтобы её производить, нужны люди…
Наконец, Путин решил выйти из положения, обещав поговорить с
губернатором Московской области Борисом Громовым. Общежитием премьер, впрочем,
занялся позже. Когда он собирался выходить из зала, его остановил пожилой
рабочий. Слесарь Владимир Наумкин попросил разъяснить
ситуацию с выплатой пенсий. «Вы пенсию повысили, а чиновники нам повысят плату
за ЖКХ и энергию!», - заявил он, как будто отделяя
Путина от армии чиновников. «Такая проблема есть», - согласился ВВП. По его
словам, коммунальщики чутко реагируют на рост пенсий и пособий: повышают
тарифы…
К 2 млрд, которые до предприятия никак не дойдут, он обещал добавить ещё 250 млн – в уставной капитал «Энергомаша» на строительство дома для работников. «После получения 2 млрд уже можно будет приступать к строительству», - дал ценное указание он.»
Вы только полюбуйтесь: деньги, которые могут дойти до предприятия за неделю, крутятся неизвестно где целый год (а когда афера вскрылась, то виновные остались не только на свободе, но и на своих должностях), все чиновники как могут открещиваются от необходимости содержания социальной сферы, вину за рост тарифов перекладывают друг на друга, типа всё это не в их компетенции… А вы говорите – какая-то модернизация…
Впрочем, исторический визит Путина в Химки 30 ноября лучше всего будет изучать по первоисточнику. Вступительная речь Путина на данном совещании опубликована на сайте правительства РФ по адресу http://www.premier.gov.ru/events/4257.html. Интерес в нём представляют не рассуждения о том, что «надо бы обороноспособность укреплять и в космос летать» (это мы и без него знаем), а следующие слова:
«Кстати говоря, сейчас, в ходе осмотра производства, работники предприятия в беседе поставили вопрос об одной из острых социальных проблем - о жилищной проблеме. После передачи общежития из собственности предприятия в муниципальную собственность резко возросла плата за проживание в общежитии, в разы!
Что касается платы, то это отдельный вопрос. Я сейчас разговаривал с губернатором Громовым Борисом Всеволодовичем. Мы договорились, что он муниципалитет поддержит. И надеюсь, что стоимость за проживание будет справедливой. Экономически обоснованной, но справедливой. У нас руководитель Химок где, здесь? Нет? Ну, губернатор с ним договорится и, повторяю еще раз, поддержит Химки из областного бюджета».
Что руководителя Химок не пригласили на визит Путина – это, конечно, неспроста…. Служба протокола не зря приглашает или не приглашает кого-либо. То, что действия химкинских властей по повышению платы за общежития раскритиковал аж лично премьер – это, согласитесь, тоже «чёрная метка» не хуже, чем слухи об аресте... Но вот что интересно: это до чего ж Стрельченко с компанией должны были довести городское хозяйство, что разгребать эти завалы вынужден был лично премьер-министр? Прямо как в Пикалёво! Здесь вам что – Пикалёво или город через дорогу от МКАД? Что, главе правительства и, простите за выражение, «национальному лидеру» заняться больше нечем, кроме как с платой на общежития в райцентрах разбираться?
Радует, однако, что премьер обратился наконец к необходимости решения жилищной проблемы для работников городских предприятий, о чём мы писали ещё в 2007 году. Что ж делать, если и тут никто, кроме премьера, не в состоянии пнуть чиновников, чтобы они наконец обратили внимание на эту проблему? Чиновники – они же у нас птицы гордые, пока не пнёшь – не полетят…
Понятно, что последние высказывания президента и премьера явно свидетельствуют о необходимости изменения городской власти. Это требование было высказано на оппозиционном митинге, прошедшем в воскресенье 6 декабря в парке им. Толстого. В анонсах митинга говорилось, что проводят его городская оппозиция с требованием поддержки президентского курса на модернизацию. В митинге приняли участие К.Фетисов («Правое дело»), И.И.Белоусов, М.М.Рудный («Патриоты России» и их сторонники. Численность собравшихся, правда, была не слишком уж большой. Возможно, сыграло свою роль неудачное место проведения – парк им. Толстого, в который власти уже несколько лет загоняют все протестные митинги. Думаю, химкинской оппозиции следует в первую очередь отстоять своё собственное право на свободу массовых акций – иначе люди будут думать: «если вы не можете защитить свои собственные права – то как собираетесь защищать наши?».
Вероятно также, что химчане, видевшие объявления о митинге, не поняли такого странного сочетания: с одной стороны, оппозиция, с другой стороны – в поддержку высшего государственного чиновника… Надо понимать, товарищи решили, по нынешней моде, поиграть на противоречиях между Путиным и Медведевым, заняв сторону последнего. В принципе, в этом нет ничего плохого - когда какие-либо высокопоставленные чиновники заявляют желание помочь вам в решении ваших проблем, то этим надо пользоваться. Но не стоит надеяться на чиновников, надо опираться в первую очередь на протестную энергию самих народных масс. Вот как раз с 1 января следует ожидать народных выступлений в связи со вступающим в силу очередным этапом «монетизации».
В продолжение темы: депутат Бессонов критикует организаторов митинга
[1] Подробный анализ данной ситуации см. в Интернете по адресу http://reformam-net.narod.ru/Pk/17-09-09.html