Юрий Леонардович Собина,
кандидат на должность главы городского округа Химки:
Вернуть людям то, что
принадлежит им по праву!
51 год. Вся жизнь
посвящена работе в правоохранительных органах. Ныне - старший прокурор отдела управления центрального аппарата Генеральной прокуратуры
Российской Федерации. Образование - высшее юридическое-
Женат, трое детей, внучка. Живет в
деревне Терехово Химкинского района Московской области.
- Что надо сделать для улучшения ситуации в Химкинском районе в
первую очередь!
- На мой взгляд, действующие чиновники в Химках твердо убеждены, что история нашего города началась с них.
С приходом к власти Стрельченко В. В., до 2003 года не имевшего к Химкам никакого отношения, в городе и районе появилось множество новых чиновников, приглашенных по признакам родства, личных отношений с руководством и принадлежности к общественному объединению, именуемому «Боевым братством». Практически все новые руководящие работники администрации, большинства учреждений, предприятий - бывшие военнослужащие. Как правило это сослуживцы Стрельченко, как я знаю, многие из них за время их всевластия приобрели всевозможные материальные блага и привилегии.
Известные в Химках, компетентные, заслуженные и уважаемые люди были в массовом порядке изгнаны из муниципапьных органов и учреждений района.
Пора прекратить делать ид, что мы не замечаем очевидного, перестать лукавить, что восстановить законность, покончить с повальным воровством. Без этого любой пришедший в здание администрации сольется с тамошними обитателями. Любую инициативу «заиграют» опытные интриганы, любой вопрос «заговорят» ушлые бюрократы, любую реформу похоронят, любые деньги разворуют.
Все беды Химок, по мнению химчан, в первую очередь не от кризиса или сложных экономических ситуаций, а от руководства города, которое свои личные интересы поставило выше наших с вами интересов.
К управлению должны прийти химчане - люди, любящие свой город, не служившие со мной в одном подразделении, а отвечающие квалификационным требованиям, небезразличные к городу, району и их жителям, ответственные перед ними. Это должны быть такие люди, которые при решении вопроса об установке очередного танка или строительстве еще одного бизнесцентра будут учитывать не позицию генерал-губернатора, а интересы горожан и жителей района.
- Назовите главные, на ваш взгляд, проблемы Химок.
- Безусловно, прежде всего - экологическая, транспортная и жилищная.
Они давние и совершенно не решаются. Я знаю, как их решить. Есть осуществимые проекты дополнительных линий общественного транспорта, аналогичного европейскому, существуют недорогие, рентабельные проекты наземно-подземных парковок, которые позволят убрать автомашины с тротуаров, газонов и детских площадок во дворах.
Постыдна для химчан давка в общественном транспорте, фактическая двойная оплата проезда к ближайшим станциям метро и обратно. Мы готовы к решению и этой проблемы совместно с москвичами.
Химки - город, где строится огромное количество жилья.
Его здесь строится столько, что скоро деревья можно будет увидеть только по
телевизору. Это все знают. Парадокс, но проблема жилья для нуждающихся
в нем химчан остается нерешаемой!
Происходит это потому, что решения о строительстве жилых микрорайонов
принимаются не горожанами и не химкинской администрацией,
а правительством Московской области во главе с губернатором Громовым Б. В.
Огромные деньги, выплаченные инвесторами за химкинские земли, уходят на финансирование других районов Московской области.
Например, по моим сведениям, взамен на право застройки в Новокуркине, на Бутаковском поле, на левом берегу компания ПИК-регион около пяти лет финансирует хоккейную команду «Химик» из Воскресенска, затратив на это за наш с вами счет более десяти миллионов долларов США. Химчане, конечно, за развитие спорта в Воскресен-ске, но, думаю, не до такой степени.
Я готов покончить с этим, перекрыть каналы незаконного получения сверхприбылей для коррупционеров, и тогда найдется жилье для распределения его среди очередников.
Экономика города в плачевном состоянии. Сельскохозяйственные земли проданы. Часть муниципальной собственности - а это целые здания -приватизирована либо сдана в аренду зачастую лицам, как я убежден, имеющим непосредственное отношение к администрации Стрельченко В. В. Тарифы на услуги ЖКХ и качество этих услуг можно не комментировать. Это за гранью понимания. Одна из важнейших проблем города - экология. Я, безусловно, ратую за чистый воздух, качественное здравоохранение, хорошие дороги и понижение цен, выравнивание зарплат наших бюджетников с зарплатами москвичей. Но все это невозможно осуществить без решения главной задачи - искоренения коррупции во власти.
Наивно думать, что те, "кто сознательно, в своих корыстных интересах развалил город и продолжает растаскивать все, что нравится, смогут и, главное, захотят исправить сложившуюся ситуацию.
- Может ли,
по-вашему, администрация
городского округа Химки влиять на развитие
промышленных предприятий федерального подчинения?
- На мой взгляд, вопрос не совсем корректен. Речь может идти не о влиянии, а о партнерских, деловых, равноправных отношениях.
Считаю, что у трудовых коллективов промышленных предприятий должны быть механизмы контроля за деятельностью городских чиновников и в первую очередь мэра.
Химки - город, возникший в 1 939 году для обеспечения деятельности предприятий оборонного комплекса страны: НПО им. Лавочкина, НПО «Энерго-маш», МКБ «Факел» и ряда других. Люди, его населяющие, внесли большой интеллектуальный вклад в развитие не только нашего региона, но и мировой науки и техники в целом.
Строительными цехами этих предприятий возведены большинство микрорайонов города. Упоминавшиеся
территории, застроенные ПИК-регио-ном, у них были
отняты. История возникновения и развития города, таким образом, оказалась
забытой.
Думаю, необходимо восстановить справедливость.
Развитие города и названных предприятий неразрывно.
- Как вы относитесь к так называемой точечной застройке?
- К точечной надо относиться так, как показывают общественные слушания. Возможно, где-то нужны дополнительные больницы, детские сады, школы, магазины...
Но в Химках застройка не точечная, а сплошная. Ваш вопрос не требует ответа. Как можно относиться к появлению на Юбилейном проспекте уродливых железобетонных монстров без света и тепла, к таким же постройкам в 6-м, 7-м и 8-м микрорайонах, к предстоящему неподготовленному появлению в городе десятков тысяч новых жителей, прибывающих из других регионов страны и зарубежья, с тысячами автомобилей, если город и так задыхается в транспортной блокаде? Думаю, вы не найдете среди химчан тех, кому все это нравится.
- В чем ваша
главная цель! Почему вы решили участвовать в выборах главы Химок?
- Я всю жизнь был за справедливость, за соблюдение законности и порядка. Всегда и во всем. Правила поведения должны быть одинаковы для всех. Это и надо обеспечить.
Я здесь живу, здесь моя семья, я никуда не уеду, мне не все равно, что происходит в нашем городе.
Если бы Стрепьченко В. В. и его люди думали так же, возможно, мой выбор был бы другим.
- Вы принадлежите к какой-нибудь политической партии!
- Моя партия - химчане. Поверьте, это для главы - самая сильная, самая лучшая и самая надежная партия. Если сделать власть открытой, если прислушиваться к мнению людей, то эта партия станет такой мощной, что никакие недоброжелатели нам будут не страшны!
- Что обозначает ваша фамилия!
- По словарю русского языка В. И. Даля - собственность, хозяйство, хозяйственный, свой, родной. На Руси женщины своих детей ласково звали «собинка ты моя» в значении «мой милый, родной».
Мне пришлось долго работать на Кавказе. Чтобы предупредить возможные политические спекуляции по этому поводу, скажу следующее.
Я родился в самом центре России - в городе Алексеевке Белгородской области. Такая фамилия там не редкость. Хороший город. Я люблю свою малую родину, бываю там.
Если кто не знает - оттуда же происходит семья президента Российской Федерации. Посмотрите его биографию.
- Почему вы постоянно употребляете слова «город Химки
и Химкинский район», ведь речь идет о городском округе Химки?
- Я живу здесь с 1993 года, но не участвовал в референдуме о преобразовании Химкинского района в городской округ. О проведении такого референдума не слышал. Насколько мне известно, его не было. Это не просто переименование, это серьезное изменение правового положения города и района, при котором жители были лишены возможности участвовать в самоуправлении. Нас всех просто «отстранили» от этого.
Могу предложить жителям Сходни, поселков и деревень, в одночасье ставших микрорайонами и кварталами, другие формы участия в самоуправлении. Если говорить прямо -готов вернуть людям их города, поселки и деревни!
Интервью взял Андрей БЕСТУЖЕВ.