Химкинские власти готовы признать свою неправоту в «собачьем деле»?
Новость по собачьему делу» в Химках. Напомню, дело состоит в следующем. Еще в 2005 году в интернете была опубликована анонимная статья, в которой химкинского мэра Стрельченко анонимный автор назвал собакой. Химкинские «правоохранители» почему-то решили, что автором этиой статьи являюсь я и лишь спустя три года, в 2008 году, когда срок давности уже истёк, возбудили в отношении меня уголовное дело по ст. 130 («оскорбление»). Суд должен был состояться в мае, затем в июне, но я про это узнавал задним числом, т.к. повестки почему-то присылали по адресу постоянной прописки, по которому я не проживаю. А поскольку я на суд не являлся, то числюсь там в розыске.
И вот 2 сентября мне на мобильник звонил сотрудник химкинского УВД (который до недавнего момента работал в уголовном розыске, а сейчас, как я понял, перешел в управление «Э»). Откуда узнал телефон - неизвестно, по крайней мере две недели назад не знал. И сообщил следующее: что суд решил закрыть дело, как и положено, в связи с истечением срока давности, но для соблюдения этой формальности я должен приехать к ним «в бывший УБОП» по адресу проспект Мира, д.23а и написать им заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности.
Если это правда и суд действительно решил закрыть уголовное дело - то это можно только приветствовать. Если же даже это разводка - то, надо понимать, тамошние правоохранители знают об истечении срока давности, т.е., следовательно, осознают незаконность своих действий.
А.Буслаев
P.S. как мне стало известно из анализа УПК, действительно, на самом деле никакого заявления в «бывшем УБОПе» мне писать не нужно. Конкретно, вот что говорит УПК о праве суда по прекращению уголовного дела:
«Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования
1.
В случаях,
предусмотренных пунктами 3 - 6 части
первой статьи 24 и пунктами 3 - 8 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа
прокурора от обвинения в порядке,
установленном частью седьмой
статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении
уголовного дела.
2.
Судья может
также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25, 26 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной
из сторон».
Поскольку про «ходатайство одной из сторон» при статьях 25, 26 и 28 упомянуто особо, то следует понимать, что по статье 24 никакого заявления не требуется. И действительно, срок давности – это как раз тот случай. Вот что конкретно говорят указанные пункты статьи 24:
«Статья 24. Основания
отказа в возбуждении уголовного
дела или прекращения
уголовного дела
1.
Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит
прекращению по следующим основаниям:
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или
обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу
необходимо для реабилитации умершего;
5)
отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть
возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев,
предусмотренных частью четвертой статьи 20
настоящего Кодекса;
6) отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса».
Ну, смерти подозреваемого или обвиняемого, надеюсь, они не дождутся, есть ли в деле заявление потерпевшего Стрельченко – не помню (по крайней мере заявления по полной форме – «испытываю тяжелые нравственные страдания из-за того, что 3 года назад меня обозвали собакой» - там точно нет). Так что в нашем случае речь идёт именно об истечении срока давности. Так что тут мне никакого заявления писать не нужно.
Н нужно писать заявление было бы в следующих случаях:
«Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с
примирением сторон
Статья 26. Прекращение уголовного дела в связи с
изменением обстановки
Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи
с деятельным раскаянием»
Ну, деятельного раскаяния вы от меня не
дождётесь, примирения же не дождётесь от обиженного Стрельченко. Статья 26 –
изменение обстановки – могло бы прокатить, если бы, например, Стрельченко был
бы отправлен в отставку. Но этого пока нет. И, если не ошибаюсь, эта статья из
УПК почему-то была убрана.