Новый замлавы администрации будет проводить старую политику

 

После «победы» Стрельченко на выборах главы гимки 1 марта в администрации городского округа произошли косметические изменения, а именно, введена новая должность – «заместитель главы администрации по развитию». Уже само название должности говорит, что работа очень выгодная – будешь иметь высокий статус, кабинет и хорошую зарплату, и при этом не несешь никакой ответственности за какой-либо реальный сектор городского хозяйства. Счастливчиком, занявшим эту должность, стал бывший глава микрорайона Левобережный А.М.Шаков. 7 мая 2009 года официальная газета «Химкинские новости» опубликовала его интервью. Перепечатываем этот текст – как сами видите, новый замлавы будет проводить старую дискриминационную политику по отношению к населению.

 

 

 

В структуре Администрации городского округа Химки не так давно произошли изменения. Заместителем Главы Администрации по развитию территории стал Александр Михайлович Шаков, руководивший микрорайоном Левобережный.

 

- Александр Михайлович, прежде всего поздравляем вас с новым назначением. И первый вопрос, интересующий наших читателей: какой блок, какие направления вы теперь курируете?

- Спасибо за поздравление! Что касается направлений моей деятельности, то на сегодня их определено три. В сфере моего внимания находятся вопросы, связанные с пассажироперевозками, работой транспортных предприятий, нашей Автоколонны. Я курирую деятельность Комитета по промышленности, транспорту и связи. Второе немаловажное направление - развитие на территории округа гаражного строительства, автостоянок. И третье: перспективы строительства транс­портных развязок, дорог, в частнос­ти известной скоростной магистрали «Москва - Санкт-Петербург». Сюда же можно отнести и высокоскоростные железнодорожные пути. (комментарий редакции сайта: надо понимать, что речь идет именно о той скандальной трассе через Химкинский лес. Для ее прокладки теперь введена специальная должность. Вот вам вся цена и известному популистскому предвыборному распоряжению Стрельченко, и его же постоянным утверждениям, что будто бы вопрос о вырубке леса – не в его компетенции)

 

- Транспортная проблема для нашего округа - едва ли не самая главная. Что предполагается сделать для улучшения ситуации?

- В настоящее время начата реконструкция Лихачевского шоссе, что позволит разгрузить улицу Пожарского. Работы идут со стороны Долгопрудного. Дальше будут выходить на Коровинскую развязку. Соответственно разгрузится Левый берег от всего того транспорта, который движется из Долгопрудного через наш микрорайон. Как я уже сказал, работы по реконструкции ведутся па соседней территории. Но и на нашу сейчас заходят организа­ции, которые будут заниматься переносом инженерных коммуникаций, чтобы освободить пространство для работ. Если сейчас Лихачевское шоссе занимает две полосы, то после реконструкции будет четырехполосное движение: по две полосы в каждую сторону.

Сегодня ведутся работы по освобождению коридора для строительства скоростной автодороги «Москва - Санкт-Петербург». Если говорить о перспективах развития железной дороги, думаю, ни для кого не секрет, что в этом году будет сдаваться железнодорожный мост. Многие, наверное, его видели. Все это делается для того, чтобы в будущем пустить до Химок легкое метро. Как известно, с Савеловского вокзала открыто движение электропоездов до Шереметьево. Со стороны Ленинградского вокзала до МАШ тоже будет запущено движение. По этому кольцу можно будет спокойно пускать легкое метро. Это позволит улучшить транспортное сообщение. Вот тогда люди по-настоящему смогут почувствовать комфорт.

(комментарий редайта: если всё равно планировалось построить скоростное движение к Шереметьево от Ленинградского вокзала – то какой был смысл строить экологически вредный маршрут с Савеловского вокзала с вырубкой Шереметьевского леса? Если аналогичная трасса с Ленинградского вокзала была бы более экологически чистой? При том, что и электричек с Ленинградского вокзала ходит меньше, чем с Савеловского, и для обслуживания иностранных пассажиров Ленинградский вокзал более приспособлен.

Ну а что касается метро в Химки, то его обещали все кому не лень – и Стрельченко во время своих первых выборов в 2003 году, и почти все кандидаты во время выборов-2009. А как только доходит до практической реализации, так сразу – «это не в нашей компетенции»)

 

- Совсем недавно в микрорайоне Левобережный прошли публичные слушания по Бусиновской развязке. К большому сожалению, те, кто не хотел слушать, сделали все, чтобы не услышали те, кто хотел. Наверное, должно быть больше информации для граждан. Вы согласны с этим?

- Начнем с того, что не совсем правильно называть прошедшее мероприятие слушаниями по Бусиновской развязке. (комментарий редайта: как видите, правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе ответ. А отговорка знакомая: мол, если результаты публичных слушаний оказались невыгодны для устроителей – то, оказывается это были вовсе и не слушания, и вообще слушания не нужны. Ту же самую аргументацию те же самые чиновники проворачивали по итогам слушаний в том же самом Левобережном районе в начале февраля 2008 года, когда участники слушаний сказали однозначное «нет» планам строительства трех 25-этажных высоток в зеленой зоне) Почему? Объясню. Дело в том, что 7 августа прошлого года такие слушания уже прошли в районе Ховрино. Вся эта развязка находится на территории города Москвы. Просто согласно Градостроительному кодексу проектировщики пришли в соседний регион, то есть к нам, и показали проект. Когда мы его увидели, обнаружилось, что проектом не предусмотрен ни съезд, ни заезд с улицы Пожарского на МКАД. Мы внесли свои предложения по изменению данного проекта. Таким образом в нем появились, условно говоря, две полосы: выезд с улицы Пожарского на московскую кольцевую и заезд.

К сожалению, кто-то не то что не услышал, а все-таки не захотел слышать, не захотел вникать в проблему. Вместо этого решил на дан­ные слушания вынести совершенно другие вопросы. Я видел репортаж по телеканалу «Вести-Москва», где госпожа Чирикова давала интервью на фоне 26-го квартала химкинского лесопарка. Этот квартал действительно расположен на Левом берегу, но он не имеет отношения к скоростной автодороге «Столица», находясь от нее на приличном расстоянии (комментарий редайта: надо понимать, что упомянутая автодорога «Столица» пройдет через другой квартал леса). На мой взгляд, определенная группа лиц целенаправленно фальсифицирует то, что есть на самом деле. Скорее всего, это просто большой пиар.

Мне, к сожалению, не удалось побывать на самих слушаниях. В это время я находился в командировке в связи с тоже немаловажной проблемой. В Санкт-Петербурге обсуж­дались вопросы, связанные с разви­тием железной дороги. Рассматривалась, в частности, возможность увеличения количества остановок электричек на платформах Левобережная, Подрезково. Но мне звонило уже после слушаний достаточно много жителей, присутствовавших на них. Могу однозначно сказать, что все-таки большинство населения выступает за реконструкцию Бусиновской развязки. Люди за то, чтобы транспортная инфраструктура развивалась, строились дороги.

Очень много разговоров ведется о том, что вдоль скоростной дороги будут строиться кафе и другие придорожные объекты. Наверняка любой здравомыслящий человек задумается над вопросом: а для чего строится скоростная магистраль? Сама по себе такая дорога не предназначена для остановок автотранспорта. В ином случае ее строительство просто теряет смысл. Противникам дороги посоветовал бы повнимательнее ознакомиться с проектом еще раз. Тогда бы они увидели, что по высоте и по профилю эта дорога - автомагистраль. К примеру, в микрорайоне Левобережный ее высота составляет 11 метров. Скажите: как внизу, под эстакадой, можно что-то строить? Нет, строить, конечно, можно. Но зачем? Как это потом использовать? Проектом строительства предусмотрено малое количество съездов с дороги. Проектировщики постарались сделать наименьшее количество развязок - только там, где это необходимо.

 

- Александр Михайлович, вы упомянули про железную дорогу. Мы довольно часто в нашей газете публикуем материалы на эту болезненную тему. Не всегда удавалось находить консенсус с руководством Октябрьской дороги. Но на недавнем совещании вы сказали, что понимание найдено. Это действительно так? Не зря съездили в Питер?

- Не зря, конечно. Но не все сразу возможно сделать. Не получается так, чтобы по мановению волшеб­ной палочки изменилась вся ситуация. Тем не менее точки соприкосновения найдены. Встречались с заместителем начальника Октябрьской железной дороги, главным инженером. Были приглашены также службы организации пассажирских перевозок, начальник Московско-Тверского отделения железной дороги. В ходе встречи была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве. Будем работать, чтобы устранить имеющиеся недостатки.

К примеру, проблема того же мусора вдоль путей решается непросто, Понимаете, железная дорога — объект повышенной опасности. Городские власти по этой причине не всегда могут помочь навести порядок. Но наше обращение наверняка было услышано руководством дороги, поскольку принято решение о замене подрядчика, занимавшегося уборкой территории. Обещают, что ситуация улучшится. Что касается ремонта платформ, было обещано, что он будет проводиться. К сожалению, не произойдет такого, чтобы все сразу и хорошо отремонтировали. Это связано с объективными причинами. С добавлением того же четвертого пути.

 

- А что можете сказать о «Звезде России»?

Люди заселяют дома под номерами 3, 5. 7 на улице Совхозной. Что касается 4-го корпуса, строительство его «ПИК-Регион» временно приостановил. Когда заселят и этот корпус, можно будет говорить о решении проблемы обманутых дольщиков.

 

- Жителей очень волнует, что будет с мусорной свалкой.

- Главой городского округа Химки в 2006 году издано постановление о рекультивации свалки. Сроки исполнения назначены до 2012 года. Есть экологическое заключение проекта. Я знаю, что руководством полигона ТБО запланировано стро­ительство мусороперерабатывающего завода.

 

- Из нашего разговора я правильно поняла вас: главное – иметь желание работать, и тогда можно решить любую проблему?

- В пределах своей компетенции, конечно.

Комментарий редайта: еще раз повторимся – хорошую должность занял Шаков. Практически все обсужденные вопросы – вне его компетенции

 

Используются технологии uCoz