Криворотенко между Кораблиным и Стрельченко

 

Нельзя сказать, что Сергей Иванович Криворотенко не оставил след на химкинской земле. И не только в виде скандальных телесюжетов о взятках и уголовных делах. Экс-мэр, пожалуй, из числа тех людей» о которых в России говаривали «служака».

Он исправно тянул армейскую лямку в дальних гарнизонах, когда понадобилось - бесстрашно шагнул чернобыльскую    преисподнюю.

Избрали вице-главой - тянул чиновничью лямку, вникал, старался быть честным н справедливым, когда понадобилось, простите, сел. На нары. Служака...

Он не хватал звезд с неба. И если, скажем, его партнер по Химкам Юрий Кораблин себя видел и мыслил федеральными масштабами, то Сергей Иванович довольствовался районными мерками. И очень хотел единолично хозяйствовать в Химках. Очень хотел выйти из тени соратника Юрия Кораблина. И когда вышел - из него, в общем-то, получился неплохой градоначальник.

А случилось это в декабре 2001 года. Бывший глава района Юрии Кораблин избрался в Облдуму. Конечно же, между дуэтом двух «К» была договоренность. Ведь не мог, в самом деле. Юрий Кораблин так просто бросить район. Многотысячный город, в котором - судьба и бизнес, в который вложил душу, поднял и вывел за неполных три мэрских срока в число лучших районов Подмосковья.

И если бы Юрия Вадимовича избрали спикером Облдумы, как изначально планировалось, то все бы, наверное, случилось так, как думалось и мечталось. Не только Химки, но и Подмосковье ожидали бы другая судьба, другая будущность.

Но на Руси всегда: гладко на бумаге, но забыли про овраги. План 2001-го года восшествия Кораблина на областной престол в ранге спикера Думы провалился, в итоге Криворотенко остался без весомой поддержки на острие борьбы Химок с жесткими бойцами обладминистрации. Химки же были в то время, пожалуй, единственным городом-районом Подмосковья, которые не «легли» под бывших афганцев, которые изначально мечтали заполучить жирный «пирог» с дорогой землей и богатыми инвесторами.

Потому новоиспеченный глава района Сергей Криворотенко попал в жернова. С одной стороны - обязательства перед Кораблиным, который только лишь депутат Облдумы, а значит, реальной власти и влияния в области нет. А с другой - всесильный губернатор Громов. С административным ресурсом, с подавляющим аппаратом силовых структур, авторитетом, поддержкой и командой бывших солдат афганской войны.

У кого поднимется рука обвинить Криворотенко? Человек слаб. Слаб оказался и Сергей Иванович. Вопреки желаниям Юрия Кораблина. В конце-концов между главой Химок и обладминистрацией наметился реальный диалог. Но идиллию «сдачи» Химок разорвал телесюжет в программе «Человек и закон». В криминальной передаче показали человека с «лицом похожим на Криворотенко». И тот брал деньга от предпринимателей Химок. Бомба! Шок. Говорят, Борис Всеволодович был крайне недоволен телесюжетом. Ведь губернатор в борьбе против Кораблина уже сделал ставку на Криворотеико. И вот такой конфуз. Скандалище...

На пятничной городской планерке, на которую еженедельно собирались все руководители городских служб, Сергей Иванович, комментируя сюжет, только и сказал, что «это была провокация». Однако телесюжетом заинтересовалась прокуратура, было возбуждено против Сергея Криворотенко уголовное дело.

Шла весна 2003 года и Химки готовились к выборам главы района. К этому времени в администрации сложилось двоевластие. С одной стороны на ключевых позициях находились люди из команды Кораблина, а с другой - Криворотенко с небольшой поддержкой единомышленников. И тогда Сергей Иванович сделал то, за что ему не может быть не стыдно и сегодня. Он отправил письмо губернатору Борису Громову, в котором предлагал всех (!) заместителей главы Химкинского района уволить и взамен назначить людей из команды Громова.

Только копия письма оказалась в Химках, текст был зачитан в присутствии всех замов на закрытом заседании Совета депутатов и от градоначальника отступили даже те, кто его поддерживал. Попробуй любить начальника, который хочет тебя уволить!

Далее, мало веря в успех, на выборы в Химки область выдвинула    «коммунальщика» Владимира Стрельченко. Но на выборы пошел и Криворотенко, тем самым оттянув от Артамонова более 2 тысяч голосов избирателей. Однако окружение Кораблина и три года назад и сегодня утверждает, что подсчет голосов был сфальсифицирован. И Владимир Стрельченко стал мэром незаконно. На что я отвечаю: если это и было так, то сколько же стоила власть в Химках, если случайный человек смог не только победить, но и повлиять на итоги подсчета голосов? Власть в Химках валялась на зимней дороге 2003 года, и Владимир Стрельченко ее просто поднял...

Далее началось восшествие на химкинский престол Владимира Владимировича. Первым его поздравил Сергей Иванович. На городской планерке Криворотенко представил нового градоначальника. Обнял, пожелал успехов...

Самого же Криворотенко по итогам телесюжета ждал суд. Но его заслуги перед обладминистрацией были очевидны и потому по ст. 285 ч,2 УК РФ 1 июля 2005 года московский облсуд выдал Сергею Ивановичу условное наказание - два года с испытательным сроком на 2 года.

Жизнь покатилась без извилин. Но грянул скандал со «звездным» строительством на Левом берегу. Более тысячи человек, вложивших свои кровные в жилые метры, не могли въехать в шикарные 25-этажные высотки на Совхозной улице. Скандал выплеснулся на улицы, на экраны TV и газетные полосы. Новоселье отменила новая администрация. Владимир Стрельченко заявил, что возведенные дома построены незаконно. Отсутствует необходимая документация. Стали искать виновных.

Нашли быстро. Руководителя фирмы Н.Дамирова со товарищами, возводивших и финансировавших жилой комплекс «Звезда России» бросили за решетку. 25 июля 2006 года взяли под стражу и Сергея Криворотенко.

Какие же обвинения следствия предъявило экс-мэру? Главное - передача в аренду ООО «Мираж-Плюс» на 11 месяцев под строительство 8,3 га земли. А по закону, мол, мог выделить не более 3 га. Только еще 15 сентября 2000 года Совет депутатов принял решение об отнесении земель, расположенных в границах муниципального района к объектам муниципальной собственности. На основании этого решения и действовал Криворотенко. Суд решения депутатов «не заметил».

Второе обвинение—прогул рабочего времени. Так, с 22 по 25 августа 2003 года Криворотенко находился в Турции. Но 22 и 25 августа оказались рабочими днями. Ему была начислена и выплачена зарплата в размере 3 256 рублей 96 копеек.

Другими словами, химкинский судья С.Н.Козлов наказал виртуального мэра реальным сроком за «похищенные» из госказны 100$!

Приговор обжалован в вышестоящую инстанцию, направлена кассационная жалоба. Но, думается, пока суд да дело, подоспеет лето. И уже 25 июля окончится срок заключения Сергея Криворотенко. Главный «злодей» выйдет на свободу.

-Хорошо, будем считать, что справедливость восторжествовала. Но вспомним: во имя чего затевался весь сыр-бор? Какова судьба тысяч людей, которые не могли справить новоселье и которым объявили, что виновны—фирма-строитель и Сергей Криворотенко. (Кстати, Н-Дамиров со товарищами выпущены под подписку. Им и предъявлять-то нечего. Жилье построили, за аренду земли платили своевременно, рабочие дни не прогуливали...).

По сей день дома не заселены. Люди бьются-мечутся в поисках правды-истины. Направили очередное письмо в Генпрокуратуру.

«...Мы обмануты не инвестором... пострадали от действий группы чиновников Московской области,., наши дома построены, но из-за произвола коррумпированных чиновников не можем получить свои квартиры...». «С приходом на должность Стрельченко В.В. начались серьезные проблемы... новый глава потребовал увеличения дол» города с 22 процентов до 30. В ответ на отказ Стрельченко заявил, что добьется прекращения строитеяьства и передачи всего комплекса более сговорчивому застройщику... отключили электроэнергию, не продлили договор аренды...».

Пусть разбирается Генпрокуратура. Мы же свидетельствуем: «злодей» наказан, а новоселий нет. 40 тысяч квадратных метров жилья ждут хозяев. В строительство вложено 40 млн. долларов. И если два года назад один квадратный метр жилья стоил чуть более одной тысячи долларов, то сегодня - около трех тысяч. Несостоявшиеся новоселы, вложившие свои кровные боятся главного - их кинут. Дома перепродадут. По нынешним ценам 40 тысяч кв. метров - это более 100 млн. долларов...

За что же тогда пострадал Сергей Криворотенко? За два дня прогула и незаконно полученных в виде зарплаты 100 американских долларов?..

Михаил БЕКЕТОВ

Используются технологии uCoz