Моя администрация меня бережёт

(сначала поймает, потом стережёт)

 

«За безопасность химчан

Шибаева и Питеримов

19 июня в Администрации городского округа Химки состоялось совещание старших по домам с представителями правоохранительных органов, органов наркоконтроля, коммунальных служб, участковыми инспекторами. Такие совещания проходят регулярно в плановом порядке.

Встреча была посвящена безопасности химчан. На нее Координационный совет старших по домам во главе с председателем совета Натальей Шибаевой пригласил главного специалиста отдела ГПН по Химкинскому району Александра Степченко, начальника сектора обеспечения безопасности ОТБ Администрации городского округа Химки Геннадия Бакина, заместителя начальника 9-й службы УФСКН России по Московской области Михаила Хаета, заместителя директора МП «ДЕЗ ЖКУ» Максима Данилова и других. Вел совещание заместитель Главы Администрации городского округа Химки Евгений Питеримов.

Было отмечено, что создание Координационного совета старших по домам положительно влияет на совместную работу городских служб с общественностью. Например, участковые инспектора и старшие по домам вместе посещают квартиры, где живут неблагополучные семьи, места, где можно купить наркотики. Эти места находятся на контроле у правоохранительных служб. Рейды по ним носят систематический характер.

Сейчас в округе проводится операция «Подросток». В теплое время года ребята по ночам собираются под окнами домов, играют на гитарах и поют до четырех-пяти часов утра, мешая жильцам спать.

В весеннее-летние периоды, когда жильцы массово уезжают на дачи и в отпуска, учащаются квартирные кражи. В квартирах промышляют не только бомжи и гастарбайтеры, но и приезжие из Москвы и области: они едут в Химки как в город с развитой инфраструктурой, торговлей. Значит, старшие по домам совместно с участковыми инспекторами должны напоминать жильцам, как можно обезопасить себя от квартирных краж.

Прежде всего это установка на входные двери домофонов. Сейчас в Химках уже мало домов, не оснащенных ими, и там, где их нет, следует домофоны установить.

В ходе совещания было предложено создавать группы активистов из соседних домов для постоянного патрулирования территории.

Большое значение для безопасности имеют совместные противопожарные мероприятия. Иногда от, на первый взгляд, невинного проступка может пострадать множество людей. Примеры тому встречаются на каждом шагу. Жилец курит на балконе 9-го этажа и потом бросает непотушенный окурок вниз. Ветер относит его на один из балконов нижнего этажа, а тот захламлен. Минута – и вспыхнуло пламя. А если на балконе хранят еще и горючие материалы, неминуем взрыв...

Сейчас запускается многоканальный телефон «горячей линии» по безопасности. По нему химчане смогут сообщать об опасных для общественности случаях. Информация, полученная по такому телефону, будет конфиденциальной».

 

(газета «Химкинские новости», 3 июля)

 

Комментарий редакции сайта: никто не спорит, что нужно заботиться о безопасности жителей города и о противопожарной безопасности, противостоять квартирным кражам и распространению наркотиков. Однако смущает несколько странный состав участников совещания. Если на него были приглашены жилищные активисты и функционеры ЖКХ – то почему его вёл заместитель по безопасности Питеримов, хотя в администрации есть специальный заместитель по ЖКХ? А если это было совещание по безопасности, то какое отношение к нему имеет, например, заместитель директора МУП ДЕЗ «ЖКУ»?

Если власти такое внимание придают вопросам безопасности – то почему показатели общеуголовной преступности в Химках непрерывно растут? Есть большие основания подозревать, что истинная цель всех вышеизложенных мер по закручиванию гаек – это пресечение политической активности жителей и гостей города (типа, попытаешься раскладывать по ящикам листовки – на тебя тут же должны будут «настучать» представители системы ЖКХ, которые по должности должны быть везде. Тем и объясняется состав участников: тут и Питеримов, с момента назначения которого заместителем главы администрации резко усилилось преследование оппозиции и общественных активистов (от «превентивных арестов» до бандитских нападений), тут и Шибаева, которая во время выборов главы города выходила за все нормы приличия в агитации за Стрельченко, тут и Данилов, который неоднократно засвечивался как «записной свидетель». А безопасность жителей – это лишь постольку поскольку.

 

Используются технологии uCoz