Борьба за Химкинский лес продолжается!

 

Около 100 человек приняли участие в митинге за сохранение Химкинского леса, водоохранных зон и парков г. Химки, состоявшемся 17 октября 2008 года.

На митинге в защиту зеленых зон г. Химки выступили Ярослав Вольпин (ДПР), Евгения Чирикова, Михаил Матвеев, Надежда Хорошилова, Елена Бальестерос, Алла Чернышева, Геннадий Родин, Сергей Агеев, Ирина Тюкачева и другие активисты. Они призвали всех пришедших по максимуму распространять информацию среди своего окружения, чтобы в один момент собрать на акцию протеста не 100, а 1000 и более человек. Тогда подкошенные финансовым кризисом власти уж точно инвестируют средства в какие-нибудь более "безопасные" проекты. А что касается дороги до Петербурга - ограничатся гораздо более дешевым и разумным решением - полной реконструкцией Ленинградского шоссе (которая на территории Москвы уже осуществляется).

Дело по вырубке 1000 гектар Химкинского леса под дорогу и "инфраструктуру" (фактически - миллионный город) на днях будет передано в Страсбургский суд, заявили члены Движения в защиту Химкинского леса.

Жители Химок также выступили за сохранение водоохранных зон - Левобережной дубравы и Правого берега Канала им. Москвы, общественные слушания по застройке которого пройдут 28 октября.

Ирина Тюкачева напомнила собравшимся о том, какой громкий скандал разгорелся в Сходне 27 июля. Тогда при активном участии представителей химкинской администрации и полном попустительстве милиции был сорван митинг в защиту окружающей среды, а те, кто осуществил провокацию, так и не понесли наказания.

По итогам митинга была принята резолюция, которая будет разослана в различные инстанции.

 

Резолюция митинга, прошедшего в городском округе Химки, в Парке им. Льва Толстого, с 17.00 до 19.00

Мы, жители Химок и Москвы, члены Движения в защиту Химкинского леса, инициативных групп по борьбе с точечной застройкой, по защите Левобережной дубравы, Станции юннатов, Парков им. Льва Толстого и «Дубки», мкр Сходня, представители общественных, политических, природоохранных организаций, требуем:

1. Соблюдения в городском округе Химки статьи 42 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину России право на благоприятную окружающую среду.

2. Незамедлительного внесения в федеральное законодательство поправок, запрещающих размещение дорог и других линейных объектов на землях лесфонда РФ; законодательного запрещения любого капитального и дорожного строительства на землях подмосковных лесопарковых зон.

3. Выполнения Министерством транспорта РФ, Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором и Министерством регионального развития проработки проекта автомагистрали Москва – Санкт-Петербург  с учетом мнения граждан, принятия того варианта автодороги, который никак не затрагивает земли Химкинского лесопарка как на Левом, так и на Правом берегу Канала им. Москвы.

4. От консорциума «Столичный тракт», в который входят управляющая компания «Лидер», а также «Газпромбанк», «Стройгазконсалтинг», испанская FCC, австрийская Alpine, португальская Brisa, воздержаться от участия в строительстве автомагистрали Москва – Санкт-Петербург до тех пор, пока не будет принят альтернативный вариант дороги, в обход Химкинского леса.

5. Наказания виновных в уничтожении 6 гектаров леса у дер. Вашутино Химкинского округа в мае-июне 2008 года, в частности привлечения к уголовной ответственности руководства ООО «Юникс».

 

6. Придания Химкинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории с режимом строжайшей охраны и запрета любых строек на его территории.

7. По мкр Левобережный: недопущения вырубки и застройки Левобережной дубравы и придания ей статуса особо охраняемого природного объекта.

8. По мкр Клязьма-Старбеево: недопущения вырубки значительной части Химкинского лесопарка под строительство жилого массива рядом с пос. Ивакино и Старбеево, которую планируется начать в начале 2009 г.

9. По мкр Старые Химки:

- от директора Парка им. Льва Толстого И.А. Невской – принять предложения граждан по благоустройству и озеленению парка.

- отменить проекты застройки Правого берега Канала им. Москвы – водоохранных зон вдоль ул. Ватутина, Кирова, стадиона «Маяк», Станции юннатов как незаконные и грубо нарушающие права граждан на пользование водными объектами общего пользования.

10. Требования к администрации городского округа Химки по окружающей среде от жителей:

1. Полностью запретить вырубку и застройку любых зеленых зон - Химкинского леса, Левобережной дубравы, Станции юннатов, городских парков "Дубки" и имени Льва Толстого, а также скверов, зеленых насаждений во дворах, вдоль автодорог и всех остальных.

2. Любое строительство начинать СТРОГО С СОГЛАСИЯ БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ на публичных слушаниях, которые должны проводиться при следующих условиях: каждому жителю микрорайона, где планируется строительство, по почте присылать приглашение на слушания не позднее чем за 7 дней до них; не допускать, чтобы на слушаниях от имени химчан выступали лица, не проживающие на территории Химкинского округа.

3. Закрыть и рекультивировать полигон ТБО, расположенный в мкр Левобережный (возле Лихачевского шоссе); создать на его месте лесопарковую зону.

4. Активнейшим образом озеленять округ: массово высаживать новые деревья и кустарники во дворах, парках, скверах, вдоль водоемов и дорог

5. Полностью остановить точечную застройку дворов и скверов. Многоэтажное строительство осуществлять только на месте: ветхих домов и бараков, которых в Химках великое множество, - путем их сноса и расселения жильцов в новые квартиры; заброшенных заводов и промзон, которые также имеются в избытке.

6. Начать кампанию по освобождению дворов, скверов и обочин дорог от автомашин: для жителей уже построенных домов возводить отдельно стоящие многоуровневые парковки; каждое новое здание в обязательном порядке обеспечить подземной автостоянкой!

7. Отменить проекты застройки водоохранных зон - Правого и Левого берега Канала им. Москвы, рек Клязьма, Химка и Сходня, периодически чистить и озеленять водоемы.

 

 Фоторепортаж по итогам митинга вы можете видеть по адресу http://www.ecmo.ru/news/n-310/

Используются технологии uCoz