ПОЯВИТСЯ ЛИ В ХИМКАХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ?

 

«Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел»

из послания президента РФ Д.А.Медведева 5 ноября 2008 года

 

На нашем сайте размещен опрос о персональной оценке деятельности каждого из депутатов Химкинского госсовета по пятибалльной системе (см. http://www.gshimki.ru/deputaty.html). Собственно, результаты опроса можно предсказать прямо сейчас: большого ажиотажа он не вызовет, поскольку фамилии большинства депутатов людям абсолютно ни о чем не говорят. Вот попытайтесь вспомнить: фамилии каких из депутатов Химкинского горсовета вы знаете? Ну, понятно, про председателя совета депутатов А.Иванова все знают - он широко везде светится и по должности, и в качестве главного местного единороса. За всё время работы нынешнего состава совета однажды засветились молодой депутат от КПРФ А.Перфилов, которой весной 2007 года выступил против переноса захоронений у НПО им. Лавочкина, и его партийный начальник Ф.Г.Суворов, который тогда дезавуировал его заявление и поддержал действия администрации. Вот, пожалуй, и всё. Все прочие депутаты за полтора года работы Совета не проявили себя ни в каком виде.

Что неудивительно, если вспомнить, при каких обстоятельствах формировался нынешний состав Совета. До выборов были допущены только партии, лояльные администрации, «неблагонадежных» же просто не допустили до выборов. При этом были отменены одномандатные округа, что исключило даже теоретическую возможность избрания депутатом «кого не надо». В результате ликвидации одномандатных округов теперь каждый депутат представляет как бы весь город в целом, а у жителей того или иного района нет «своего» депутата, к которому можно было бы прийти на прием за решением своих проблем.

Горсовет (равно как и другие органы законодательной ветви власти), как известно, должны выполнять три функции: законодательную, представительную и контрольную. Первую функцию Совет формально выполняет - т.е. исправно штампует документы, предлагаемые администрацией. А вот с двумя другими функциями хуже. С ликвидацией выборов по округам сведена на нет представительная функция Совета. О выполнении контрольной функции за а администрацией со стороны местных депутатов говорить тоже нелепо.

Что же делать, учитывая, что следующие выборы депутатов еще не скоро, а право отзыва реализовать фактически невозможно?

В западных странах существует традиция формировать «теневые правительства», которые внимательно следят за деятельностью официальной власти и вносят альтернативные варианты решения стоящих перед обществом проблем. Почему бы не воспользоваться этим опытом и не создать «параллельный городской Совет»?

Технология была отработана еще в ходе создания Комитетов спасения в Московской области: на первых порах в состав «параллельного Совета» (как именно он будет называться - об этом мы предлагаем подумать нашим читателям) пусть войдут все граждане, обладающие активной жизненной позицией и имеющие свои конкретные предложения по решению городских проблем. Если человек проживает в таком-то микрорайоне, работает на таком то предприятии, состоит в такой-то общественной организации или относится к такой-то социальной группе - то пусть он и будет  в Совете представителем интересов своего района, предприятия, организации и социальной группы. Какая-то часть из записавшихся неизбежно в скором времени отсеется, но из оставшихся граждан образуется дееспособный актив - тогда уже можно будет определить фиксированный состав Совета, который сможет принимать решения путем голосований. А когда нынешняя «верхушка» города рано или поздно уйдет в отставку - то тогда уже будет готов кадровый резерв для их замены.

Граждан, желающих принять участие в создании Совета, просьба обращаться по нашим контактным координатам.

Используются технологии uCoz