«Вторая Ленинградка» – мифы и реальность

 

В разгар противостояния против вырубки Химкинского леса одна из популярных московских газет опубликовала статью (естественно, тут же перепечатанную на официальном сайте химкинской администрации), агитирующую за новую трассу именно по тому маршруту, который проходит через лес.  Утверждвается там, в частности, следующее:

«Новая дорога существенно разгрузит сверхзабитое Ленинградское шоссе. … Москвичи помнят, что случилось, когда власти решили отремонтировать на Ленинградке мост через железнодорожные пути — город встал. … Дублером Ленинградского шоссе должен стать участок новой платной автомагистрали Москва—С.-Петербург с 15 по 58 км. … Трассу предполагается проложить в обход всех населенных пунктов, в том числе и города Химки. … Рассматривались еще два варианта маршрута — через Химки и через Молжаниново. Но оба они были отвергнуты. Проект дороги через Химки предполагал снос большого числа жилых домов и отселения горожан (как минимум 30 тысяч человек).

Второй вариант тоже был нереализуем. Трасса через Молжаниново должна была пройти от Международного шоссе до подъезда к «Шереметьево-1», то есть по землям Москвы, а ее строительство не соответствовало Генплану города. Был еще один проект, совсем уж фантастический — проложить под химкинским лесом туннель. Но его пришлось бы строить под каналом имени Москвы и рекой Клязьмой, и все это — в низменном участке, в пойме…»

Вообще говоря, вся эта аргументация несерьёзна. Переселять 30 тыс. человек (10 тыс. квартир) – цифра явно завышенная. Хотя, вообще говоря, это не проблема. В своём отчёте за 1-е полугодие 2010 года («Химкинские новости» за 13.08.2010) Стрельченко хвастается, что за это полугодие в Химках построено жилья на 2329 квартир. Такими темпами достаточно всего двух лет, чтобы решить эту проблему. А насчёт сложностей строительства тоннеля под Клязьмой или дороги через Химки есть вариант, решающий эту проблему: тоннель под Химками (заодно решается и вопрос с метро в Химках). Ведь на строительство подобной дороги к сочинской Олимпиаде властям денег не жалко, а дублёр Ленинградки, по их же собственному утверждению, важнее.

Что же касается основного аргумента – что якобы новая дорога нужна, чтобы разгрузить чрезмерно забитую Ленинградку – тот этот вопрос хорошо разъясняется в статье научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, которую мы и приводим ниже с некоторыми сокращениями:

 

***

 

Я немножко знаком с людьми, которые называют себя защитниками Химкинского леса, и отношусь к ним с большой симпатией. На митинги я не хожу в силу возраста и неверия в эффективность такого рода деятельности. Но как человек, который долго-долго, много десятилетий уже занимается транспортными дорогами, я вообще не могу понять, чего там строить. Даже вне зависимости от того, как мы строим – через лес или более разумным путем.

Этот кусочек от Бусиновской развязки и до 58-го километра, головной участок, который мы сейчас начали строить, упирается пока в никуда, потому что Бусиновская развязка по Генплану развития Москвы 25-го года должна продолжится Северной рокадой в сторону Ногинска. Северная рокада не то что не построена, а вообще не понятно, когда ее построят. Я не понимаю, зачем упирать многополосную, скоростную, мощнейшую дорогу в Т-образный перекресток. Туда можно поехать по МКАДу либо налево, либо направо, на запад или на восток, а прямо пока ехать некуда. Пока не будет прямого движения, этот участок в транспортном смысле выглядит фантастически. Зачем мы его строим? Пять скоростных полос упираются в перегруженную МКАД и становятся в пробки. Какая разница, в какую сторону они ехали, какая разница, с какой они скоростью ехали – 150 километров в час или 15 километров в час? Они все равно будут стоять в пробке.

У проектировщиков были разные планы. План прохождения трассы через Химкинский лес основан на чрезвычайно, я бы сказал, игривом, если не сказать, жульническом экономическом расчете. Выкуп земли, отселение и переселение людей считалось по рыночным ценам, сложившимся в Подмосковье,  что правильно. А вырубка 144 гектаров Химкинского леса считалась по условным кадастровым оценкам, которые существуют для взаиморасчетов между Министерством транспорта, которое платит за  высвобождение земли, перевод из лесного фонда в земли транспортные, и Рослесхозом, который эти деньги получает на счет по учету лесного дохода. Сравнивать рыночные цены с условными взаиморасчетами двух федеральных ведомств - это просто откровенное жульничество.

Химкинский лес должен быть оценен хоть по сколько-нибудь справедливым экологическим оценкам, то есть с учетом федеральных экстерналий, ведь эти подмосковные леса и водно-болотные угодья – это некоторый рубеж, который спасает Москву просто от экологических катастроф. Если кому-то это не было понятно в силу плохого образования, то за последний месяц даже идиоты, наверное, выучили, что Москва, с точки зрения задымления и качества воздуха, абсолютно не защищена. Вырубать леса в ближнем Подмосковье... формально можно все оценить в деньгах, да, но там должны быть очень суровые деньги.

Гектар леса в ближнем Подмосковье должен стоить бешеных денег, потому что каждый ликвидированный гектар для самых благих нужд - это абсолютно реальное увеличение смертности в городе Москве, что и показал последний месяц. В расчетах это не было учтено абсолютно. И это откровенное жульничество.

 

Но ведь трасса Москва - Санкт-Петербург нужна?

Существует совершенно замечательная дорога, построенная господином Лужковым, это главный участок Москва – Санкт-Петербург в пределах Москвы. Условно скажем, от площади Белорусского вокзала до МКАД. Широченная, многополосная трасса, на нее огромные деньги потрачены, сделана она блестяще. Она упирается в узкие Химки. В Химках 6 полос, слева стоят жилые дома, справа стоят торговые центры, построенные в самое последнее время. Дальше  - трудный участок Ленинградки. В Химках совсем плохо, но уже за Клином совсем свободно.

Для того чтобы решить первоочередную транспортную задачу надо было любыми средствами расширить главный участок федеральной трассы М10, в том числе, посредством сноса части этой торговой недвижимости. И транспортная задача на ближайшие годы была бы решена очень здорово и гораздо дешевле, чем строить новую дорогу.

Одна «новая Ленинградка» (уже построенная по территории Москвы) упирается в бутылочное горлышко г. Химки, другая (планируемая по территории Химкинского леса) — в виртуальную «Северную рокаду»: «тоннель» били с двух сторон, но смычки не получилось…

 

Почему нельзя было сделать как надо?

Потому что вместо транспортного планирования у нас есть совокупность местнических, коммерческих, амбициозных и всяких других задач.  Целостного транспортного планирования на уровне московской конгломерации или на уровне всей части Российской Федерации, на уровне всей территории Российской Федерации, я на сегодняшний день в России просто не наблюдаю. Это очень печальный, это очень тревожный факт.

 

А как аргументируются эти действия?

«Неужели между двумя столицами не нужна новая скоростная дорога?» - все держится на этом тезисе. «Жуткий дефицит дорог в центральной России» – чистая правда. «Нужна скоростная трасса, которая свяжет две столицы» – чистая правда. Но когда говоришь о самой приземленной географию, никто это обсуждать не хочет. Говорят: Вы что, против дорожного строительства? Нет, я самый большой в России сторонник дорожного строительства. Я просто таблицу умножения когда-то с детства выучил и географию неплохо знаю.

Химки задыхаются в этих заторах - это чистая правда. Но там, правда, какие-то инопланетяне резервную зону главной федеральной дороги М10 продали под коммерческую застройку. Кто это сделал, кто и как подписывал документы, - я представления не имею. А отселение жителей в Химках и так происходит. Дома сносят, только освобождают их не для дорожного строительства, а для строительства 4-этажного коммерческого корпуса на продажу. То есть там каждый шаг, куда ни ткни, сплошное вранье. Надо отселять этих несчастных людей, которые живут между автомобильной и железной дорогой, это действительно ужасное место, а там строится еще больше.

Каждый шаг чиновников, отвечающих за эту ситуацию, - совершенное вранье. Я уж не говорю про вещи, которые меня уже веселят даже, когда главным спикером защиты проекта объявляется некий мужичок – начальник ФГУ «Дороги России», который вообще в дорожном мире не известен.  Откуда-то взяли чиновника общего профиля и назначили дорожником, главным представителем заказчика по этому проекту. Что это, солидный человек в дорожном деле, который говорит: я это придумал, я это отстаиваю, потому что у меня такие вот аргументы? Нет. А с него взятки гладки. Потом его переведут на банное дело, или парфюмерное, или еще куда-нибудь. 

 

источник - http://www.ecmo.ru/news/n-1142/

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

Используются технологии uCoz