Интервью М.В.Бекетова 21 февраля 2008 года

 

В пятницу 22 февраля 2008 года в суде рассматривается дело главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Его обвиняют в клевете. Поводом послужили публикации о сносе воинских памятников, которые были опубликованы в разгар споров с Эстонией. О конфликте с химкинскими властями рассказывает сам Михаил Бекетов

 

Олег Дусаев:— Здравствуйте, вы смотрите информационный портал NewTimes.ru, в студии Олег Дусаев. В пятницу в суде будет рассматриваться дело Михаила Бекетова, это главный редактор газеты «Химкинская правда». Его обвиняют в клевете, поводом послужили публикации о сносе памятников, которые были опубликованы в разгар споров с Эстонией. О конфликте с Химкинскими властями нам расскажет сам Михаил Бекетов. Прежде всего, я думаю, что не все наши слушатели в курсе того, что происходит. Расскажите еще раз эту историю. С чего все началось?

Михаил Бекетов:— Все началось со звонка читателя газеты, который сообщил, что на Ленинградке тракторами разрывают могилы воинов. Для Химок это были не просто могилы воинов. Это были: один летчик – герой Советского Союза, а остальные - красноармейцы. Я приехал после перезахоронения и увидел брошенные надгробья, камни, арматуру. Это все было ужасно. Я это все отснял. Весь этот ужас продолжался три дня. Парадокс ситуации в том, что власти ничего не поняли. По прошествии трех дней я выступил на РЕН-ТВ, также об этом говорило «Эхо Москвы», поднялся скандал. Вопрос даже не в том, что разрыли могилы, а в том, как это было сделано и для чего? Я сделал одну публикацию, потом вторую. На третьей публикации я сказал, что это не призыв к власти, а констатация, что мы опозорились на весь мир. Так поступать со своей памятью нельзя, тем более в городе, где глава администрации в обнимку в ветеранами поздравляет всех с Днем победы. Через несколько дней после этого во дворе моего дома неизвестные лица взорвали машину. Мне стали звонить многие и спрашивать, что произошло? Я ответил, что думаю, что мне таким образам прислали «привет». У меня нет бизнеса, я не крышую ленинградку, нет врагов и т.д. У меня на кануне этого были постоянные скандалы с администрацией, угрозы. За все существование газеты не было ни одного иска в суд, ни одного опровержения. При этом похищались номера газеты, угрожали распространителям. Также мне поступали звонки с угрозами.

 

Олег Дусаев:— А какого рода были угрозы?

Михаил Бекетов:— Присылали оскорбления, говорили: «Допрыгаешься». Я просил у начальника штаба УВД, чтобы они дали мне информацию, потому что мы должны освещать все, что происходит. Без скандала не дают. Писал в прокуратуру, но все это оказалось впустую. Когда ко мне приехали журналисты, я сказал, что считаю, что это политический террор, где заказчиком выступил господин Стрельченко. После этого у меня состоялась встреча с одним из заместителей господина Стрельченко. На этой встрече мне было сказано: «Михаил Алексеевич, не держите зла за машину, Бог дал, Бог взял. Давайте начнем с чистого листа». Но как начать с чистого листа? Постоянно происходят скандалы, то изобьют журналистов, то милиционеров, которые выступают против администрации, дверь подпалят и т.д. Последний скандал был на левом берегу, когда там была застройка. Они не пускали журналистов телевизионных каналов, меня, пока я не обратился в прокуратуру. Это, в принципе, совершенно не законно. После этого перемирия не произошло, мое дело закрыли, и никого не искали. Я просил, чтобы сделали экспертизу машины, чтобы мне дали ознакомиться с ходом дела. Даже когда дело закрыли, я об это мне знал.

 

Олег Дусаев:— А на каком основании его закрыли?

Михаил Бекетов:— Мне его не дали, сказали, что закрыли дело, потому что не могут найти подозреваемых. У меня еще была информация, что на меня собирался компромат. У нас были случаи, когда неугодным предпринимателям подбрасывали наркотики, наказывали неугодных журналистов и т.д. Спустя четыре месяца (17 февраля) запустили заявление господина Стрельченко, что против меня возбудили уголовное дело. Я об этом узнал, находясь в больнице. Потом мне позвонили поздно вечером. Звонивший представился представителем по особо важным делам Генпрокуратуры и сказал, что мне нужно на следующий день пребыть в 15.00 с адвокатом. Я извинился и сказал, что болею. Потом мне позвонили из МВД Химок и сказали, что я нахожусь в федеральном розыске. Я никогда не скрывался и не получал никакой повестки. Меня попросили прибыть в прокуратуру. Я приехал 10 декабря, и мне сказали, что против меня возбуждено уголовное дело, хотели меня допрашивать. Т.е. получилось, что как только я отказался давать показания дело сразу передали в суд. Сегодня 21 февраля я нахожусь в федеральном розыске. Я приходил в прокуратуру и спрашивал, почему я нахожусь в федеральном розыске, мне не дали ответа. Они меня с федерального розыска не снимают, т.е. я нахожусь под подпиской о не выезде и в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что это заказ. Там нет ни какого уголовного дела, они пытаются доказать, что я оклеветал и господина Стрельченко. Сейчас запустили слух, что я сам взорвал свою машину.

 

Олег Дусаев:— А какую статью вам инкриминируют?

Михаил Бекетов:— Статья 129, часть 2. Это клевета. Там прилагается какой-то штраф, административное взыскание и срок от 3 до 6 месяцев. Я проконсультировался с юристами, мне очень помог фонд гласности. Люди меня поддерживают. Они понимают, что вопрос не в машине, а в газете и во мне. То, что сейчас происходит в Химках, просто ужасно. Мой товарищ отправил письмо с фактами президенту Путину и жалобой на действие властей. В городе создан клуб пострадавших от администрации. Это письмо пошло по кругу, в область господину Пантелееву потом в город. Мой товарищ после этого подъезжает к своему офису, и его избивают двое людей. У него нет ни долгов, ничего такого, за что могли бы избить. Я и еще серьезные люди собрались и пришли к нашему городскому прокурору Исайкину. Мы спросили у него, что происходит, потому что получается, что людей, которые выступают против администрации, наказывают. У кого-то дверь подожгли, кого-то избили, кому-то подкинули наркотики. Прокуратура не принемает никаких мер, никого не ищет. Возникает вопрос, почему никого не ищут, может потому, что знают, кто за этим стоит. Я обращаюсь к нашему генеральному прокурору Чайке, чтобы как-то воздействовали. Я отправил письмо с требованием как-то повлиять на наше руководство.

 

Олег Дусаев:— Как часто выходит «Химкинская правда», кем она финансируется?

Михаил Бекетов:— Первые полгода она выходила раз в две недели. Эта газета лично моя. Я сам зарегистрировал свою фирму. Я закончил журфак МГУ, работал на БАМе, в центральных федеральных средствах массовой информации, занимался военной историй. В прошлом году создал эту газету. Я на все потратил примерно 50 тысяч долларов. На сегодня у меня денег уже не осталось. Сейчас звонят много желающих подписаться. Но я не знаю как, потому что денег практически нет. Те, кто обещал дать денег, после этих событий боятся.

 

Олег Дусаев:— А действительно было какие-то рекомендации вашим местным предпринимателям не давать рекламу вашей газеты?

 

Михаил Бекетов:— Писал письмо прокурору. У меня последняя полоса полностью забита рекламой. Мне звонили, просили, чтобы убрал. Сейчас у меня рекламы вообще нет, потому что я не хочу подставлять людей. Люди говорит, что после того как их реклама была в моей газете, они звонили на местное кабельное телевиденье, где им запретили давать их рекламу, потому что она публиковалась у меня. Хотелось бы объяснить, с чего начались эти скандалы. Когда господин Стрельченко избирался на пост главы округа, через несколько месяцев определили, что он лучший мер страны среди малых городов. Сразу начался скандал по поводу поборов. У нас проводили операцию ОБЭП федерального значения, это департамент МВД. Когда они пришли все предприниматели стали платить деньги. Провели операцию, показали в программе «Человек и Закон». Виновный был советник господина Стрельченко и директор депутата по итогам службы. Была такая формулировка, человек приходит в город, а ему говорят: «Чем ты можешь помочь городу»? Люди помогали, как могли, понятно, что деньгами. Сейчас как бы с этой пагубной страстью покончено, но если у кого-то какие-то проблемы, у него так и спрашивают: «Чем вы можете помочь городу»? Сейчас уже открыт счет. Люди все равно дают деньги, хоть и ругаются. Я им предлагал написать в прокуратуру, но они молчат.

 

Олег Дусаев:— Скажите, а каким преследованиям подвергались распространители «Химкинской правды»?

Михаил Бекетов:— Так как газета новая, подписка еще не пошла, распространяли мы ее через магазины. Люди разносили ее по почтовым ящикам. 5 февраля этого года в салон парикмахерской ворвались неизвестные люди, представились работниками администрации, забрали газеты, лежащие для общего чтения, и сказали, если они будут заниматься распространением, то им всем будет плохо. Оставили плакаты с ликом господина Стрельченко накануне выборов и удалились. Были написаны заявления в милицию, прокуратуру. Опять же никто никого не искал. После чего практически сразу мне звонит директор павильона «Каштан» и говорит, что к ним приходили люди и забрали мои газеты. Ему сказали такую фразу: «Убери мусор, и все будет нормально». Целый день павильон не работал. Я ему посоветовал обратиться в прокуратуру. Он отказался. Потом у меня вышла статья «Восковая операция на Юбилейном». Никаких действий не последовало.

 

Олег Дусаев:— Как вы думаете, чем вызвана такая жесткая агрессия со стороны, как вы предполагаете, администрации Химок?

Михаил Бекетов:— Я много над этим думал. Я люблю армию. Я очень гордился, что служил в десантных войсках, в разведке. Я сам много писал, когда разваливали страну, армию. Мне было очень больно это наблюдать, потому что это происходит с моей страной. Те люди, которые прошли горячие точки, оказались потом не востребованными в мирной жизни. В США после вьетнамской войны были созданы специальные институты для реабилитации, у нас же ничего такого нет. Там один принцип: подавит сопротивление, и ты прав, потому что тебе дали команду. У нас в Химках сейчас бывшие полковники руководят прессой, здравоохранением, торговлей, коммунальным хозяйством. Нашим местным телевиденьем в Химках руководит прапорщик. Когда мы встречались с господином Чайкой, мы говорили о том, что проблема в том, что они еще не вернулись с войны. Ребята, которые вернулись с горячих точек, считают, что они умнее, мудрее той же учительницы, которая учила детей. Это само по себе не правильно.

 

Олег Дусаев:— Вы сказали, что у вас существует клуб пострадавших от местной власти. Я так понимаю, что в этом клубе есть многие их ваших читателей. Именно ваши читатели откликались как-то на эту проблему? Может быть, они придумали способ, как вас защитить от нападок?

Михаил Бекетов:— Единственное, вчера был суд, и они проявили свою солидарность и пришли, хотя я никого не приглашал. Мой адвокат уехал в другой город. Пришли люди и поддержали мне. Мне это было очень важно. Хочется сказать о принципе работы с администрацией. На заседание приехали люди с РЕН-ТВ, которые проходят свидетелями и снимали все это. Они рассказывали, что к ним подходили наши отцы города, и сказали: «Ну что, продажная пресса, сколько вам Бекетов заплатил»? Было так, что ко мне подходили даже на митинге защиты нахимовского леса, который собираются вырубить, и спрашивали, зачем мне это надо? Люди собрались на этом митинге, чтобы высказать свое мнение. Мне сказали, что если кому-то что-то не нравится, то пускай продают дома и уезжают. Сейчас идет жесткое разделение, если ты за «Единую Россию» значит наш, и тебе дадут индульгенцию. Мне кажется, что началась внутренняя гражданская война, противостояние. Даже не по принципу у кого денег больше или меньше, а по принципу: молчишьначит, будешь жить. В 1991 году я был в Белом Доме и видел, как это все происходило. Я был свидетелем того, как развалилась страна, которая накануне проголосовала за единство страны. России удалось устоять, неважно благодаря кому. Больше 91-го года страна не переживет, но все к этому идет. Потому что людей не слышат, нас держат за быдло. Нам кричат то, что мы должны делать, а люди не хотят это делать. Странно, что власть не видит, что люди не хотят делать то, что им говорит. Они считают, что все продажные: пенсионеры, которые бастуют, журналисты, и т.п. Этот постоянный прессинг и террор, который происходит – это просто ужасно. Было время, когда я хотел все это бросить и задавал себе вопрос: для чего все? С другой стороны, мне жалко бросить своих. Помните скандал на Ленинградском шоссе по поводу захоронения. Власти объясняли нам его причину переноса – проститутки и расширение ленинградки. Сейчас недалеко от Ленинградского шоссе, примерно 300 метров, строиться бизнес центр с гостиницей в 10-15 этажей. Еще на счет Химкинского леса. Его собираются вырубить, собранно 10 тысяч писем с обращение к президенту Путину. Химкинский лес является легкими Москвы, в нем расположены предприятия: «Энергомаш», «Факел», которые долгое время производили оружие. Через него собираются строить трассу Санкт-Петербург – Москва. Ширина трассы – 500 метров, но власти зарезервировали еще по три километра под, так как называемую, инфраструктуру. Людей, которые против этого протестуют, никто не слышит.

 

      Олег Дусаев:— Спасибо. История, конечно, грустная. Думаю, что наши зрители сделают определенные для себя выводы. Хочу напомнить, что у нас в эфире о свом конфликте с властями Химок рассказывал редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Все доброго, оставайтесь с нами.

 

http://newtimes.ru/talkshows/200802191203429600/

 

Ваше мнение?

Используются технологии uCoz