Выборы химкинского мэра:

два Игоря Ивановича против Владимира Владимировича

 

 

Анекдот:

- На месте Владимира Владимировича я бы застрелился.

- Он так и сделал.

- То есть как это? Вы кого имеете ввиду?

- Маяковского. А вы кого имеете ввиду?

 

 

Известно, что если уничтожить реальную оппозицию – то политическая борьба от этого не исчезает, а перемещается вовнутрь правящей партии. И когда проблемы у партии нарастают, то эти конфликты переходят из подковерных в открытые. Можно вспомнить, как на в последние годы Советской власти выборах конкурировали друг с другом члены КПСС (как иронизировал тогда нынешний лидер  РКРП-РПК В.А.Тюлькин, «во главе Объединенного фронта трудящихся – член КПСС, и во главе Народного фронта – тоже член КПСС, а Михаил Сергеевич говорит – как хорошо, у нас плюрализм»). Теперь стало так и с «Единой Россией». В ходе предыдущего «единого дня голосования» в октябре 2008 года во многих регионах были случаи, когда члены «Единой России» в одном округе конкурировали друг с другом (при этом бывало, что горком поддерживает одного кандидата, а обком – другого). СМИ писали о подобных случаях, в Нижнем Тагиле, Барнауле, подмосковном Лотошино. Не станет исключением и следующий «единый день голосования», который будет 1 марта 2009 года.

На этот день, помимо прочего, намечены выборы мэра города Химки. В конце октября скандальный мэр Владимир Стрельченко неожиданно заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок и был официально выдвинут городской «Единой Россией» (ранее предполагалось, что вместо Стрельченко подберут менее запятнанного преемника). Очевидно было, что Стрельченко собрался выигрывать выборы за счет единоросовского административного ресурса.

Однако вдруг о своём намерении баллотироваться на пост мэра заявил также глава местного отделения внутренних дел полковник Р.Б.Булатов. Это удивительно еще и потому, что до сих пор между химкинскими администрацией и милицией никаких видимых разногласий не было, наоборот, они действовали единым фронтом по подавлению любых оппозиционных выступлений. Да и странно, чтобы действующий силовик стал бы выступать против выдвиженца партии власти.

Можно предположить две версии объяснения. Первая – что если Стрельченко был выдвинут сугубо местными единоросами, то милицейский начальник был выдвинут более высокими властями, которые действительно желают заменить Стрельченко на кого-нибудь менее одиозного (и не без соответствующих материальных интересов, конечно). Вторая версия является продолжением предыдущей. Известно, что т.н. группировка «питерских силовиков» (к которой относят, например, И.И.Сечина, А.И.Бастрыкина, Н.П.Патрушева, А.В.Бортникова) находится в конфликте с покровителем Стрельченко подмосковным губернатором Громовым и заинтересована в ослаблении позиций последнего. У них есть сразу несколько причин для конфликта: начиная со старого дела «Трех китов» ещё времен Кораблина, заканчивая свежими скандалами из-за застройки в Молжаниновском районе («дело об индуистском храме»). И Булатов как раз может являться кандидатом от этой группировки. Тем более, что, как выясняется, по происхождению он сам питерский.

Если так, то милицейский начальник – не лучшая кандидатура от упомянутой политической группировки  – потому что слишком уж химкинская милиция дискредитировала себя соучастием в стрельченковских делах. Поэтому необходим и кандидат «от народа». И состоявшееся выдвижение активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой на должность мэра как раз вписываются в  эту схему: борьбу против вырубки Химкинского леса активно поддерживает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь (который в последнее время постоянно делает громкие заявления о необходимости отстранить Стрельченко от власти). В своем интервью на сайте «Экообороны» Е.С.Чирикова говорит про своё выдвижение в мэры: «эту мысль - хотите верьте, хотите нет - мне подсказал Олег Митволь», сам же Митволь заявил в газете «Коммерсантъ», что он «готовится к совместному [c партией «Яблоко»] участию в выборах главы Химкинского городского округа, чтобы выставить кандидата, альтернативного действующему главе». При том что, как утверждают, Митволь является проводником интересов всё того же «Игоря Ивановича Настоящего». Вот, например, что заявляла Ю.Латынина в своей передаче «Код доступа» на радио «Эхо Москвы» еще 19 июля 2008 года:

«У меня спрашивают, как я отношусь к тому, что Олег Митволь по поручению Сечина вернулся в свое ведомство – Росприроднадзор и будет как раз по поручению курирующего природные ресурсы Игоря Ивановича Сечина проверять, соответственно, соблюдение того, другого или третьего. Стало, во-первых, окончательно ясно, чьим протеже является г-н Митволь и поэтому почему его начальник г-н Кириллов не может его уволить».

Если же Митволя таки уволят, то не исключено, что он может и лично попытаться баллотироваться в мэры. Благо время еще есть – выдвигать кандидатов можно до 17 января.

В связи с этим понятны и причины выдвижения в мэры еще одного Игоря Ивановича – нынешнего вице-главы округа И.Белоусова. В команде «питерских» ему места нет, поскольку той группе приписывают дружеские отношения с бывшим химкинским мэром Кораблиным, в то время выдвижение Белоусова в паре со Стрельченко в 2003 году само по себе явилось выступлением против Кораблина. Вряд ли Белоусов имеет на этих выборах реальные шансы – административного ресурса у него нет, а вот другому конкуренту Стрельченко полковнику Булатову вполне могут разрешить широкомасштабно использовать административный ресурс.

Однако самой большой ошибкой было бы ставить на кого-либо из этих «реальных» кандидатов. Понятное дело, о том, чтобы поддерживать Стрельченко, речи быть не может – после покушения на Михаила Бекетова пройдена точка невозврата, после которой мир с администрацией невозможен. Но нельзя и ставить на Булатова. Если он станет мэром, кто будет основной кандидат на освободившееся место главы УВД? Правильно, его нынешний зам тоже из числа питерских – подполковник Танасийчук. Который, в отличие от главы УВД, принимал личное участие в разгоне оппозиционных акций. Оно вам надо?

Возможный конфликт двух кандидатов от власти можно использовать таким образом. Из истории известно, что наибольший уровень развития демократических свобод обычно бывает именно в условиях двоевластия. Надо этим пользоваться. Например, предвыборная ситуация может оказаться благоприятной для развертывания в городе протестных акций, которые неизбежно будут происходить в связи с намеченными после 1 января традиционными новогодними повышениями. Администрация Стрельченко будет заинтересована в провоцировании столкновений демонстрантов с милицией, чтобы подставить главу УВД. Милиция же, напротив, будет давать демонстрантам беспрепятственно выплескивать гнев против администрации (например, милиционеры «якобы не смогут» воспрепятствовать перекрытию Ленинградки или захвату здания администрации). Не исключено, что может вмешаться и федеральная часть это группы (в качестве, например, обеспечения охраны публичных мероприятий). Если федеральная власть не хочет подобных скандальных ситуаций, то наилучший выход для нее – это еще не дожидаясь выборов, использовать свои ресурсы в лице ФСБ и СКП для отстранения Стрельченко от должности и его привлечения к уголовной ответственности за все известные дела, не дожидаясь выборов. А управление городом на период до выборов отдать организованным представителям общественности, которые смогут обеспечить реально демократический характер выборов.

 

В продолжение темы: комментарий сайта forum.msk.ru

 

Обсудить на форуме

 

 

Используются технологии uCoz