Митинг «За чистый воздух» прошел 27 декабря на Болотной площади в Москве

 

В митинге приняли участие партия «Яблоко» во главе со своим лидером Сергеем Митрохиным, Олег Митволь (замглавы Росприроднадзора), активисты Движения в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Авангард красной молодежи.

Несмотря на морозную погоду и довольно раннее для выходного дня начало митинга (11.30), около 100 человек собрались сегодня на Болотной площади для участия в митинге в защиту Химкинского леса, в поддержку журналиста Бекетова и против строительства мусоросжигательных заводов в Москве.

Участники надели зеленые плащи и зеленые шапочки с надписью «Зеленая альтернатива», надули для мероприятия гроздь воздушных шаров, к которым прикрепили символическое письмо для президента Франции Саркози.

Поскольку звукоусиливающая аппаратура подвела, выступающим пришлось рассчитывать только на силу своего голоса.

Начала митинг Алла Чернышева, активистка Движения в защиту леса, которая заявила, что защитники Химкинского леса победили - мэр г. Химки В. Стрельченко отозвал свое распоряжение о выборе того варианта трассы Москва - Санкт-Петербург, который отдает под вырубку практически всю территорию Химкинского леса. Но победа не была легкой - она далась не просто 2 годами протестов и тысячами собранных в защиту леса подписей, а можно сказать, «кровью». До сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии Михаил Бекетов, журналист и один из активистов протестного Движения (конечно, он не только боролся за лес, фактически каждая его статья - это открытое заявление в прокуратуру на мэра Стрельченко и его команду). Однако никто не питал иллюзий, что на многомиллиардный проект, лоббируемый на самом верху, будет так легко повлиять.

Далее слово взял лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который неоднократно помогал химчанам защищать лес и буквально спас жизнь журналисту Бекетову, добившись того, чтобы ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Митрохин сказал, что борьба за экологию - за Химкинский лес, против мусоросжигательных заводов - это борьба с коррумпированными чиновниками, которые хотят намыть огромные деньги на сверхзатратных и неэффективных проектах. К примеру, организовать раздельный сбор мусора и его переработку в 3-4 раза (!) дешевле и безопаснее для экологии, чем строить в Москве мусоросжигательные заводы, которые грозят превратить столицу в зону экологического бедствия (отметим, что рядом с Химками планируется возвести 3 (!) мусоросжигательных завода, свою подпись против этого строительства вы можете поставить на сайте Гринпис России).

Также Митрохин добавил, что лично звонил в Генпрокуратуру и спрашивал, как расследуется дело о нападении на Бекетова. Там ответили, что всерьез прорабатывается версия о причастности к нападению химкинской администрации. «Поэтому, - сказал Митрохин, - есть шанс, что преступники будут найдены и скоро окажутся на нарах».

Олег Митволь сказал, что в России необходимо создавать мощное экологическое движение. Экологические проблемы, согласно опросам, волнуют 78 % россиян. Необходимо объединить все экологические инициативы, которые существуют в России - Движение в защиту Химкинского леса, Движение против строительства мусоросжигательных заводов, защитников озера Байкал и др. «У нас в последнее время произошли две серьезные победы экологов  - отменена вырубка Химкинского леса  и закрыт Байкальский БЦБК. Но если бы мы действовали сообща, то добиться успеха было бы проще», - отметил Митволь.

Он также сказал, что на подмосковных выборах поддержит не только Евгению Чирикову, которая баллотируется в мэры г. Химки, но и своего коллегу по работе в Росприроднадзоре Дмитрия Белановича - в Можайском районе. «России сейчас совершенно необходима экологическая политика», - заявил Митволь.

 

Ирина Тюкачева из Сходни, входящей в Химкинский городской округ, описала, какой беспредел начался в их микрорайоне с приходом В.В. Стрельченко в мэры Химок. Строительство высотных домов происходит прямо под посадочной глиссадой Шереметьево, под застройку проданы все санатории, детсады, водоохранные зоны, у жителей пытаются отнять участки и тоже отдать под застройку. «Мы подаем иск в химкинский суд под поводу строительства высотных домов под пролетающими самолетами. Это грозит катастрофой всем международным рейсам и жителям Сходни. Под иском стоят три подписи: Евгении Чириковой, Олега Митволя и меня. Мы будем добиваться сноса незаконно возведенных высоток, ведь никакого разрешения аэропорт Шереметьево на их строительство не давал», - сказала Ирина.

Евгения Чирикова также присутствовала на митинге, стоя на сцене. Однако по закону о выборах она не имела права выступать на митингах до официального старта предвыборной кампании. В знак того, что она не нарушает закон, Евгения заклеила себе рот зеленым пластырем и держала в руках плакат: «Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса. Не имею права говорить в соответствии с законом о выборах».

Небольшую речь сказала химкинская жительница Химок Алина Сучкова, которая занимается защитой животных. Она пришла с детьми, которые держали плакаты с нарисованными в лесу лосями и другими дикими животными - в знак того, что необходимо сохранить Химкинский лес, ведь без него эти животные погибнут. Алина заявила, что необходимо беречь все живое.

Митинг был завершен Аллой Чернышевой. Она пообещала, что борьба за Химкинский лес продолжится, пока власти не предложат альтернативный вариант прокладки дороги Москва - Санкт-Петербург - например, подземным тоннелем в сочетании с веткой метро до г. Химки. Также по лесу будет в любом случае проведен городской референдум с целью исключить в дальнейшем любые посягательства на него.

В заключение митинга к воздушным шарам было привязано символическое письмо президенту Франции Николя Саркози. В своем письме жители Химок просят Саркози повлиять на французскую компанию Vinci, которая выиграла тендер на строительство дороги Москва - Санкт-Петербург. «Мы просим компанию Vinci не участвовать в строительстве, пока проект не будет пересмотрен. Уверена французский президент нас поддержит, как и французская партия зеленых, которая занимает значительную часть парламента Франции», - сказала Чернышева.

Зеленая гроздь шаров вместе с письмом взмыла в небо, а участники митинга отправились на Большую Якиманку, к французскому посольству с тем, чтобы отнести настоящее письмо Саркози с тысячами подписями в защиту Химкинского леса.

Хотим отметить, что мастера «черного пиара» из молодежного отдела администрации г. Химки также посетили сегодняшнее мероприятие, хотя и не решились устраивать скандал с дракой, как на летнем митинге в Сходне (видимо, на чужой территории побоялись?). Они скромно стояли в сторонке и держали желтые плакаты с оскорбительными надписями в адрес Е. Чириковой. Однако, поскольку тематика плакатов не совпадала с той, которая была заявлена для митинга, сотрудники милиции попросили юношей удалиться.

Как заметил один из очевидцев митинга на эту тему: «Я так понял что это были активисты Громовского движения "Местные". У них эмблема герб с изоброжением кедра и зелёные повязки. Что касается участия "Авангарда Красной Молодёжи" - Организетор из партии "Яблока" (Дмитрий Илишин) сделал всё возможное что бы Мы присутствовали до конца с транспорантом (ХИМКИНСКИЙ ЛЕС- ДОСТОЯНИЕ НАРОДА" подпись АКМ), однако чиновник из префектуры заявил - "если они не свернут плакат, то мы Вам больше никогда не дадим разрешении на провидения митингов!!!!!!"»

Как отметили организаторы митинга, «К сожалению, газету «Химкинская правда жива», которая продолжит дело искалеченного Михаила Бекетова, еще не успели напечатать в типографии, поэтому мы начнем распространять ее чуть позже».

 

Источник - http://www.ecmo.ru/news/n-410/

Используются технологии uCoz