Обращение жителей Химок и Куркино в Европарламент

 

По результатам митинга 25 ноября 2012 года протестующие против застройки поймы Сходни жители начали сбор подписей под обращением в Европарламент. Связь бизнеса, криминала и коррумпированных чиновников - вот главные, по мнению жителей, причины совершающегося сейчас в пойме Сходни экопреступления. Протестующие против застройки активисты просят запретить въезд на территорию Евросоюза главным виновникам этого преступления - Владимиру Стрельченко и Антону Винеру.

 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ХИМОК, НОВОГОРСКА И КУРКИНО

 

Председателю Европарламента

Мартину Шульцу

 

Уже много лет мы являемся свидетелями того, как на территории городского округа Химки совершаются преступления против личности, против природы и против самих идеалов законности. С 2003 года по август 2012 года главой городского округа Химки являлся Владимир Стрельченко. Это время запомнилось для нас, жителей городского округа Химки, многочисленными жестокими нападениями на журналистов и общественных деятелей, беспрецедентной точечной застройкой, строительством в водоохранных и рекреационных зонах, которое осуществлялось вопреки мнению местных жителей и с нарушением российских градостроительных норм. Весь мир сегодня знает о Химкинском лесе и о борьбе за его спасение.

Прежде чем Владимир Стрельченко покинул свой пост, он выстроил систему, основанную на коррупции и криминале, и запустил ряд строительных проектов с «авторитетными» бизнесменами. В этих проектах «отмываются» преступно заработанные деньги, а окружающей среде наносится непоправимый ущерб. В водоохранной зоне поймы реки Сходни бизнес-партнёр Владимира Стрельченко Антон Винер, президент компании «Химки-групп», развернул сейчас строительство большого элитного жилого комплекса. Строительство начато на самой границе с особо охраняемой природной территорией – «Природным парком «Долина реки Сходни в Куркино». Экологи-эксперты дали свою оценку последствий реализации этого строительного проекта: возрастание антропогенной нагрузки приведёт к уничтожению уникальной для европейской части страны экосистемы, многие виды флоры и фауны которой занесены в Красную книгу Москвы, Московской области и России. Уже год как экологи, правозащитники, общественные деятели и местные жители пытаются остановить застройку поймы Сходни. Проходят регулярные митинги и пикеты, направляются официальные обращения в различные компетентные инстанции. Пойма Сходни сейчас стала настоящим вторым «Химкинским лесом».

Но силы, стоящие за застройщиком, пока перевешивают усилия гражданских активистов. Застройщик поймы Сходни Антон Винер является сыном известного тренера по художественной гимнастики Ирины Винер, которая в свою очередь, является супругой российского олигарха Алишера Усманова. Этот человек обладает огромным влиянием на российские СМИ, российских политиков и бизнес-сообщество. В России многим прекрасно известно, что бизнес Алишера Усманова имеет криминальное происхождение, а сам был осуждён в 1980 на 8 лет по трём статьям УК Узбекской ССР (среди них были вымогательство и изнасилование).

Этот человек, покровительствующий незаконной застройке в пойме Сходни, тщательно пытается скрыть свой криминальное прошлое. Недавно разгорелся скандал, связанный с попыткой известного PR-агентства RLM Finsbury исправить по указанию Алишера Усманова статью о нём в «Википедии», удалив оттуда упоминания о его судимости. Впрочем, и без этих выдающих его с головой попыток переписать свою криминальную биографию, в Европе Алишер Усманов известен своими близкими к криминальным методами ведения дел. Достаточно только вспомнить его давление на Совет директоров англо-голландской металлургической компании «Корус», акционером которой он является, или его методы его противостояния с британским независимым политическим обозревателем Крейгом Мюрреем.

В России капитал и влияние этого человека сегодня способствует совершению сразу нескольких экопреступлений в Химках. Кроме строительства в пойме Сходни в районе Юрово, пасынок Алишера Усманова Антон Винер хочет сегодня застроить и водоохранную зону канала имени Москвы. Сейчас он начинает ещё ряд сомнительных строек – в пойме реки Сходни, а также в район Химкинской районной больницы. В последнем случае застраивается территория, ранее предназначавшаяся по Генеральному плану развития городского округа Химки для строительства объектов системы здравоохранения. Общая площадь застраиваемых этим бизнесменом в Химках территорий составляет около 300 тыс. кв. м. Разрешения на все эти стройки Антон Винер получил как раз у скандально известного бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко, который имеет свой интерес в строительном бизнесе на территории городского округа. Фактически речь идёт об «отмывании» через эти стройки денег, которые были заработаны Владимиром Стрельченко коррупционным путём за годы нахождения у власти в Химках. Но кроме коррупции, в истории его правления есть и немало кровавых следов. По странному стечению обстоятельств, химкинские журналисты, проводившие антикоррупционные расследования в отношении Владимира Стрельченко, а также гражданские активисты, критиковавшие деятельность его администрации, становились жертвами жестоких нападений.

Так, 17 февраля 2006 года неизвестный нанёс ножевое ранение активисту МОО «Гражданский форум» В.Г. Битюцкому. 2 марта 2006 года неизвестными был жестоко избит Председатель МОО «Гражданский форум» Ю.Д. Гранин (на тот момент – также глава Химкинского отделения Российской партии жизни). 22 июня 2006 года уголовное дело №36844, возбуждённое по факту нападения на Ю.Д. Гранина, было приостановлено. МОО «Гражданский форум» издавала оппозиционную газету «Гражданский форум сегодня», главным редактором которой являлся Ю.Д. Гранин. В результате нападения Ю.Д. Гранин получил черепно-мозговую травму.

26 мая 2006 года около подъезда собственного дома был избит сотрудник МОО «Гражданский форум» Ю.Т. Слюсарев. В оппозиционной газете «Гражданский форум сегодня» Ю.Т. Слюсарёв являлся ответственным секретарём. В результате нападения Ю.Т. Слюсарёв получил черепно-мозговую травму. Вскоре после нападений на Ю.Д. Гранина и Ю.Т. Слюсарёва газета «Гражданский форум сегодня» прекратила своё существование.

5 февраля 2008 года неизвестные нанесли 10 ножевых ранений руководителю Общественного фонда «Гражданское согласие», главному редактору одноименной газеты А.В. Юрову. Это было третье по счёту нападение на А.В. Юрова. 12 ноября 2008 года около своего дома был избит бейсбольными битами главный редактор газеты «Химкинская правда» М.В. Бекетов. После совершённого нападения М.В. Бекетов остался инвалидом и фактически потерял способность разговаривать. Покушение на М.В. Бекетова было совершено накануне выборов на пост мэра Химок. М.В. Бекетов на страницах своей газеты не боялся выступать с критикой Владимира Стрельченко, публиковал результаты собственных общественных расследований, посвящённых коррупционным действиям мэра Химок. Однако, Владимир Стрельченко уже после того, как врачи спасли жизнь М.В. Бекетову, несмотря на угрозы неизвестных приехать прямо в больницу и добить там журналиста, подал на него в суд иск от клевете. К счастью, защите покалеченного журналиста удалось доказать невиновность М.В. Бекетова.

30 марта 2009 года от нанесённых ему побоев скончался верстальщик газеты «Гражданское согласие» С. Протазанов. Нападение на С. Протазанова было совершено во время предвыборной кампании на должность главы г Химки, накануне выхода в свет номера газеты, содержащего компрометирующие В.В. Стрельченко материалы.

В июле 2009 года было совершено нападение на председателя Московского областного отделения МОД «Против коррупции» А.О. Пчелинцева. Ему выстрелили в рот из травматического пистолета «Макарыч». Врачи чудом спасли жизнь правозащитника, по кусочкам собрав кости его черепа.

18 сентября 2010 года около 20.00 на территории поместья Братцево было совершено первое покушение на руководителя Химкинского отделения партии «Правое дело» К.С. Фетисова. В результате нападения К.С. Фетисов получил черепно-мозговую травму. 4 ноября 2010 года было совершено второе нападение на К.С. Фетисова. Около подъезда собственного дома он был избит бейсбольными битами и оказался в реанимации. По подозрению в организации нападения был задержан и арестован начальник Отдела муниципальной собственности и приватизации Комитета по управлению имуществом администрации г Химки Андрей Чернышёв, подчинённый Владимира Стрельченко. Также были арестованы Максим Кривенцов, Евгений Морозов и трое предполагаемых исполнителей преступления - Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев и Денис Растокин.

16 апреля 2012 года в подъезде собственного дома был жестоко избит юрист Движения в защиту Химкинского леса Алексей Дмитриев. Он получил черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы и вывихи.

И это далеко не полный список преступлений, совершённых при Владимире Стрельченко против тех людей, кто осмеливался его критиковать и писать о коррупции. Сейчас на наших глазах мы видим, как этот человек не только остаётся безнаказанным, но и продолжает получать прибыль от совместных с Антоном Винером незаконных строек. По результатам общественных расследований, скромный российский чиновник Владимир Стрельченко за последние годы через доверенных ему лиц стал обладателем нескольких зарубежных активов. Так, в Хорватии через своё доверенное лицо предпринимателя Михаила Щеглова он владеет ФК «Истра-1961» из города Пула, а в Турции через бизнесменов братьев Вылежниных – элитным ночным клубом «Crystal».

Эти зарубежные активы, равно как и совместные с Антоном Винером стройки в Химках являются дивидендами от преступной деятельности бывшего мэра Химок. Покровительство олигарха Алишера Усманова позволяет успешно решать проблемы с законностью и вопросы, связанные с политическим лоббированием бизнеса. Мы же, рядовые граждане, становимся свидетелями того, как на наших глазах в угоду алчности коррумпированного экс-чиновника и связанных с ним бизнесменов происходит уничтожение уникальных природных ландшафтов.

Мы обращаемся к Вам с просьбой не оставить без внимания вышеизложенные факты злоупотреблений и нарушений закона со стороны Владимира Стрельченко и Антона Винера. Мы просим Вас провести собственное расследование изложенных фактов и на основании полученных результатов запретить указанным лицам въезд на территорию Евросоюза. Мы просим Вас воспрепятствовать легализации указанными лицами на территории Евросоюза капиталов, нажитых ими в России преступным путём. Им хочется казаться в Европе респектабельными бизнесменами, для чего они готовы всячески скрывать происхождение своих активов. Мы же выступаем категорически против того, чтобы образ гражданина России ассоциировался в Европе с криминалом, коррупцией и беззаконием.

 

источник - http://mpk-moskva.livejournal.com/110316.html

Используются технологии uCoz