Итоги митингов в июле-сентябре 2008 года
Продолжаются акции в защиту Химкинского
леса. Напомним ситуацию: намереваясь построить платную автотрассу
«Москва-Петербург», власти планируют вырубить уникальный Химкинский лес на
Как отмечается в пресс-релизе движения (см. http://www.ecmo.ru/news/n-285/), «в г. Химки с недавних пор активисты опасаются проводить протестные мероприятия. В июле этого года членами молодежного отдела администрации Химок был превращен в массовую драку санкционированный митинг в мкр Сходня. А в августе милиция арестовала троих участников палаточного лагеря, протестовавших против незаконной подготовки Химкинского леса к вырубке. Однако власти Химок действуют недальновидно. Препятствуя митингам в Химках, они толкают жителей на акции в центре Москвы, где резонанса от них будет на порядок больше».
В конце сентября состоялись два митинга в Москве в защиту Химкинского леса: на воскресенье 21 сентября с 14-00 на Маяковской площади и на пятницу 26 сентября с 15-30 в Новопушкинском сквере.
Негативную роль сыграло то обстоятельство, что различные инициативные группы не смогли договориться между собой о координации действий и вместо одной большой акции назначили два мероприятия на разное время. В результате, например, на митинг 21 сентября оказался очень малочисленным, митинг 26 сентября оказался по численности чуть побольше, но исключительно за счет пришедших активистов различных партий. Также нельзя не отметить, что многие жители Химок, понимая важность обсуждаемых вопросов, не поедут на митинг в Москву. Поэтому надо всё-таки проводить массовые акции именно в том городе, проблемы которого затрагиваются. Проведение акций в Москве (например, около зданий федеральных ведомств, к которым адресуются требования) тоже не запрещено, но это должно быть лишь дополнением по отношению к непосредственной работе с населением.
Сегодня химкинская администрация своими действиями восстановила против себя самые различные организации и слои населения. Однако, как правило, часто они действуют разрозненно друг от друга. И вовсе не из злых намерений, а, во-первых, из-за недостаточной информированности о планах друг друга. Во-вторых, есть такая закономерность – каждая из существующих инициативных групп действует по своему собственному плану и поэтому участие в мероприятиях каких-то других организаций расценивают как излишнюю затрату сил. Несомненно, эти проблемы нужно решать.
Для решения первой задачи – создания единого информационного пространства - начиная с мая 2008 года действует сайт www.gshimki.ru, на котором публикуются как материалы уже существующих в городе оппозиционных изданий и Интернет-ресурсов, так и эксклюзивная информация по широкому кругу вопросов – начиная от упомянутых выше экологических проблем и политической ситуации в городе, так и эксклюзивные материалы и публикации по актуальным для населения социально-экономическим проблемам.
Теперь что касается массовых акций. Как мы уже говорили выше, более эффективным является проведение акций по местным вопросам именно в Химках. Из ближайших мероприятий – намеченное на 4 октября в 12-00 пикетирование, организованное Химкинским Комитетом спасения. Акция приурочена к 15-летию событий 1993 года; также будут затронуты актуальные политические и экономические проблемы. Акция начнется в 12-00. В ходе ее планируется распространение различных агитматериалов, посвященных и отмечаемой 4 октября дате, и проблемам ЖКХ и роста цен и тарифов.
В числе дальнейших планов – митинг в Москве в рамках общероссийской акции протеста 25 октября (на котором будут подняты и все химкинские вопросы). Следующая крупная акция в Химках, уже в форме митинга, планируется на конец года.
Могут спросить – а что же делать с тем, что химкинские власти могут опять попытаться запрещать и разгонять проводимые мероприятия? На этот счет также предпринимаются меры, например, готовится к выпуску и распространению инструкция для граждан об их правах на митингах. Но главным средством против произвола властей является обеспечение наибольшей массовости на проводимых мероприятиях. Что должно быть достигнуто как должным оповещением населения, так и подключением к проводимым акциям всех действующих в городе здравомыслящих политических сил.