Акции протеста прокатились по всей стране

 

20 марта 2010 года состоялась общероссийская акция протеста против антисоциальных реформ.

Всего в едином дне протеста приняли участие около 20 тысяч россиян.

Порядка 50 активистов из Химок приехали на несанкционированную акцию в центре Москве. На московском Дне гнева на Пушкинской площади присутствовали защитники Химкинского леса, активисты инициативных групп химкинских микрорайонов Левобережный и Сходня.

 

Наиболее массовыми стали мероприятия:

- в Калининграде - на запрещенную акцию в центре города, на рынок пришли тысячи людей с мандаринами в руках, потребовавшие отставки губернатора Бооса и премьер-министра Путина.

- в Иркутске - 2000 горожан собрались на санкционированный митинг в защиту Байкала, они в категорической форме потребовали отставки Путина (подписавшего указ, разрешивший загрязнять великое озеро) и немедленного закрытия и ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

- во Владивостоке - порядка 2000 человек на санкционированном митинге потребовали отставки правительства России и губернатора Приморья Дарькина, возвращения выборности губернаторов, снижения тарифов ЖКХ, отмены запрета на праворульные машины и запретительных пошлин на иномарки.

Всего акции состоялись в 50 российских городах, и везде выдвигались не только социально-экономические, но и политические требования: отставки действующей власти, возвращения выборов губернаторов, досрочных и честных выборов.

В Москве на несанкционированный властями День гнева на Пушкинской площади собрались более 500 человек (МВД, как всегда, называет цифру в несколько раз меньше). Милиция практически сразу же схватила и увезла в ОВД организатора собрания - Сергея Удальцова, несмотря на то что его активно "отбивали" товарищи.

Тем не менее акция состоялась и прошла ярко: присутствующие развернули плакаты и знамена и скандировали: "Путина - в отставку!"

А затем пошли маршем к Чистым прудам, где должен был состояться антиправительственный пикет.

В этот момент на демонстрантов был выпущен белый газ.

милиция стала хватать участников - были задержаны несколько десятков человек. Некоторым - в том числе защитникам Химкинского леса Евгении Чириковой и Геннадию Родину, - все же удалось прорваться через оцепление и дойти шествием до Чистых прудов. Еще около 30 членов Движения в защиту Химкинского леса добрались до пикета другими путями. Никто задержан не был.

Санкционированный пикет у памятника Грибоедову под лозунгом "Правительство Путина в отставку" собрал около сотни участников: ОГФ, "Солидарность", "Левый фронт" и др. На нем перед присутствующими выступили Лев Пономарев ("За права человека") и Евгения Чирикова (Движение в защиту Химкинского леса). Чирикова, в частности, сказала, что нужно было очень постараться, чтобы вывести таких мирных людей, как экологи, на несанкционированную акцию оппозиции, но "Владимиру Владимировичу Путину (подписавшему Химкинский лес под вырубку, а сейчас переводящему другие лесопарки вокруг Москвы под строительство) это удалось".

Защитники Химкинского леса надували и раздавали всем зеленые шарики и зеленые ветки кипариса в знак протеста против уничтожения лесов.

Кроме того, экологи показали участникам акции плакат с планами строительства ЦКАД, по которым все леса Подмосковья должны быть уничтожены под застройку, а население региона увеличиться в 2-3 раза.

На пикете также раздавали листовку про День гнева, изданную многотысячным тиражом, в которой была размещена статья про борьбу за Химкинский лес.

Участники заявили, что протестная кампания за отставку действующей власти продолжится и будет стремительно нарастать по всей стране, поскольку с существующим режимом - чудовищно коррумпированным и столь же некомпетентным, лживым, игнорирующим общественное мнение, жестоким и тупым - страна не может развиваться.

Важным для защитников Химкинского леса стало знакомство с активистами из г. Жуковского, где похожая проблема: вот уже несколько лет местные жители борются за свой сосновый бор - Цаговский лес, который хотят вырубить под дорогу и масштабную застройку по ее бокам. Данные планы "продавливает", по их словам, губернатор Громов. Химчане и жуковчане приняли решение объединить усилия в борьбе за природу.

 

источник - http://www.ecmo.ru/news/n-951/

Используются технологии uCoz