Агония «Энергомаша»

(Окончание)

 

В предыдущем номере нашей газеты мы подробно рассказывали о деятельности известного в ракетном двигателестроении предприятии ОАО НПО «Энергомаш» в течение последних лет. К 2009 году выяснилось, что «Энергомаш» находится в предбанкротном состоянии, и премьер-министру В.Путину пришлось вмешаться и выделить 2 млрд рублей государственной помощи и поручить Счётной палате вновь проверить «Энергомаш» на эффективность использования бюджетных денег.

 Выводы Счётной палаты оказались неутешительными. «Производственная деятельность ОАО «НПО «Энергомаш» убыточна. Основную долю убытка от продаж составляют работы по реализации РД-180. Продажа двигателей РД-180 в США осуществлялась по ценам существенно ниже себестоимости», - говорилось в отчете Счетной палаты за 2011 год.

Руководивший проверкой аудитор Сергей Рябухин отметил, что в последние годы на «Энергомаше» сложилась кризисная обстановка, вызванная, кроме того, убыточностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

С 2008 по 2010 год руководством предприятия (Д.Пахомов, В.Айзенман и др.) не без ведома отдельных руководителей Роскосмоса проводилось разграбление предприятия. В этих условиях бюджетные средства, выделенные правительством на реализацию антикризисных мер, не привели к финансовому оздоровлению. Задолженность «Энергомаша» с момента получения бюджетных денег только увеличилась за 2009-2010 годы на 1,4 млрд рублей.

Но самое удивительное то, что при таких показателях производства предприятие умудрялось на бумаге быть прибыльным. По заключению Счётной палаты – за счёт рыночной переоценки кадастровой стоимости активов, прежде всего земли.

В Химкинском лесу НПО принадлежали на начало 2000 г. более 100 га земли. В 2008 году, когда всплыл проект скандальной трассы через Химкинский лес, стало понятно, что эти 100 га, расположенные вдоль трассы, буквально «золотые». Где-то начиная с 2007 года на предприятии идёт постоянная инвентаризация, директора меняются, аудиторам платят немалые деньги. И примерно тогда же у полигона для испытания двигателей вдруг исчезло ограждение со стороны Химкинского леса: бетонный забор с колючей проволокой, освещение, контрольно-следовая полоса. Вместе с забором исчезла и часть земли. Теперь ограждение идёт впритык к испытательным установкам, что категорически запрещено. Новым недостроенным забором воспользовалась группа блогеров во главе с Ланой Сатор для проникновения на территорию и объекты испытательного комплекса.

Она опубликовала в «Живом журнале» подробнейший фотоотчёт о своих похождениях. Они проникли на территорию предприятия беспрепятственно – на одном из участков периметра забора нет. Не было там также ни охраны, ни работающей сигнализации.

Судя по фотоотчёту, в комплексе сооружений не было вообще ни одной закрытой двери – визитеры проникли во все интересующие их помещения, включая центральную пультовую, откуда оператор испытаний даёт команды на запуск двигателей, на рабочие места для проведения испытаний. В комментариях они утверждают, что приходили на территорию испытательного комплекса 5 ночей подряд и ни разу не встретили ни одного человека.

Высокопоставленный источник в космическом агентстве неофициально рассказал «Известиям», что случившееся произвело на руководство «сильное впечатление» и что в офисе Роскосмоса подобных случаев припомнить не могут: «Это как полёт Руста с посадкой на Красной площади в 1987 году – показана полная неспособность что-либо охранять».

А может быть, не стоит охранять предприятие, где люди потеряли чувство ответственности, где отсутствуют порядок, производственная дисциплина и понимание своих служебных обязанностей?

 

 

Используются технологии uCoz