Агония «Энергомаша»

 

В конце 2011 года по СМИ прошла скандальная история о том, как блогеры в течение нескольких дней 5 раз по ночам проникали на НПО «Энергомаш» через дырку в заборе, после чего выложили в Интернете несколько десятков фотографий секретных объектов предприятия. Эта дикая на первый взгляд история перестанет удивлять, если подробнее присмотреться к тому, что происходило на «Энергомаше» в последние годы…

 

Химчане прекрасно знают знаменитое предприятие ОАО НПО «Энергомаш», который внес огромный вклад в развитие города. Сотни жилых домов, путепроводы, ДК «Родина», стадион, кинозалы, детские сады, поликлиники и т.д. НПО производило и производит мощные ракетные двигатели для первых и вторых ступеней практически для всех ракетоносителей России и ряда зарубежных стран. Но к концу 80-х годов прошлого столетия НПО стало испытывать серьезные финансовые трудности, как и многие другие предприятия страны. Темпы проектирования, изготовления и доводки двигателей стали катастрофически падать. Резко уменьшилась зарплата работающих и финансирование производственных мощностей предприятия. Спасением для НПО стал выигрыш тендера на изготовление двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-3» и «Атлас-5», т.к. финансирование государственных заказов фактичеки прекратилось. Начались массовые увольнения работников.

К настоящему моменту численность работников НПО «Энергомаш» сократилась по сравнению с серединой 1980-х годов в 4 раза. Но, несмотря на это, предприятие, теряя объекты социального назначения, продолжало изготовление и испытание двигателей РД-180. Кроме них, НПО продолжало изготовлять двигатели РД-120 для ракет «Зенит» систем «Морской старт» и «Наземный старт». В 2001 году на стенде №2 начались испытания двигателей РД-191 для перспективной российской ракета «Ангара». Но все знали, что «Энергомаш» регулярно срывал сроки выполнения запланированных работ. Например, за 2010 г. американцам задолжали 7 двигателей, по программе «Морской старт» был сделан один двигатель, по программе «Ангара» - вообще ни одного. К 2009 году выяснилось, что «Энергомаш» находится в предбанкротном состоянии и премьер-министру В.Путину пришлось вмешаться и выделить более 2 млрд рублей государственной помощи и вместе с тем поручил Счетной палате вновь проверить «Энергомаш» на эффективность расходования бюджетных денег.

Выводы Счетной палаты оказались поразительными. «Производственная деятельность ОАО «НПО «Энергомаш» убыточна. Основную долю убытка от продаж составляют работы по реализации РД-180. Продажа двигателей РД-180 в США осуществлялась по ценам существенно ниже себестоимости», - говорилось в отчете Счетной палаты за 2011 год.

Руководивший проверкой аудитор Сергей Рябухин рассказал «Новой газете», что «в рамках нашей совместной с ФСБ проверки мы попытались оценить действенность принимавшихся мер по выводу из кризиса «Энергомаша», а также эффективность управления этим объединением, контрольный пакет акций которого принадлежит государству». По словам Рябухина, в последние годы на «Энергомаше» сложилась кризисная обстановка, вызванная, кроме того, убыточностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия, «НПО по-прежнему находится в крайне сложном положении».

«К сожалению, мы столкнулись с фактами, когда представители государства осуществляли свои полномочия, по нашему мнению, явно неудовлетворительно. Так, нами установлены случаи, когда отдельные представители государства не выполняли директивы правительства по голосованию на совете директоров. Создается впечатление, что многие решения, которые принимались в сложный для предприятия период, были, мягко говоря, противоречивыми», — говорит Рябухин.

Интересы государства в совете директоров «Энергомаша» представлял бывший заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. В отчете Счетной палаты за 2011 год сказано, что Ремишевским заключались трудовые договоры с руководящим составом предприятия, которые предусматривали выплаты «золотых парашютов» отдельным руководителям «Энергомаша» в размере 100-кратной годовой зарплаты обычного рабочего. По словам аудитора Сергея Рябухина, бывшему генеральному директору «Энергомаша» Дмитрию Пахомову в 2010 году было выплачено более 4,8 млн рублей премий. «Хотелось бы отметить «личную скромность» бывшего генерального директора, которому в сентябре 2010 года (за 10 дней до прекращения с ним контракта) была выплачена разовая премия в размере 2,1 млн рублей, основанием для выплаты которой являлась его же докладная записка (от 24 сентября) на имя главного бухгалтера «Энергомаша», в которой он просил произвести ему выплату в размере 0,1% от чистой прибыли предприятия», — говорит Сергей Рябухин.

Также выделенные «Энергомашу» бюджетные деньги шли в том числе на погашение расходов по эксплуатации и страхованию личных автомобилей руководителей предприятия (с 2008 по 2010 год от 2,2 до 4,9 млн рублей).

По словам аудитора Рябухина, «бюджетные средства, выделенные правительством на реализацию антикризисных мер, не привели к финансовому оздоровлению». Задолженность «Энергомаша» с момента получения бюджетных денег только увеличилась за 2009—2010 годы на 1,4 млрд рублей, говорит Рябухин.

О результатах этой проверки «Энергомаша» было доложено премьер-министру Владимиру Путину. В настоящее время Следственный департамент МВД проводит проверку деятельности бывшего генерального директора «Энергомаша» Дмитрия Пахомова. По словам аудитора Сергея Рябухина, в сентябре 2010 года, незадолго до увольнения, Пахомов вместе со своим заместителем Валерием Айзенманом организовали вывод 37 млн рублей с использованием вексельной схемы, «которые впоследствии были, по сути, присвоены ими».

Помимо этого в распоряжении «Новой газеты» есть письмо председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина на имя Сергея Степашина. Бастрыкин пишет, что в Следственном комитете была проведена проверка деятельности бывшего генерального директора «Энергомаша» Дмитрия Пахомова, выявленных в результате проведенного Счетной палатой аудита. Вывод письма: «Установлено, что в действиях Пахомова Д.В. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ» (удивительно, даже для того, чтобы «усмотреть» признаки этого мягкого преступления, руководству СК РФ потребовалось полгода).

Это письмо написано 26 октября 2011 года.

 

P.S. Нельзя оставить без внимания тот факт, что в то время (2008-2011 гг), когда В.Пахомов, В.Эйзенман с подельниками грабили «Энергомаш», в НПО существовала многочисленная служба режима, состоящая из ряда отделов, один из которых следил и обеспечивал экономическую безопасность НПО, мимо которого деятельность расхитителей не могла пройти незамеченной.

Если же работники ФСБ, составлявшие основной костяк этого отдела, ничего не ведали и не слышали, то совершенно бесполезна на предприятии эта служба. Если же знали и ведали, то это требует тщательного разбирательства с применением неотложных и беспощадных мер.

 

В статье использованы материалы «Новой газеты» от 11 декабря 2011 года

 

(Продолжение следует)

 

 

Используются технологии uCoz