К 20-летию трагедии на сооружении №2 ОАО «НПО Энергомаш»

 

К сведению многих непосвященных, в РКТ есть подразделения, которые проводят испытания готовых изделий: ракет, двигателей и отдельных их элементов. В «Энергомаше» также есть комплекс для испытания мощных ракетных двигателей. Далеко не каждый рабочий или ИТР может работать испытателем: огромная ответственность, т.к. при испытании двигателя проходит проверку изделие, в создание которого вложен труд тысяч человек завода и КБ, опасность проводимых работ, высокая токсичность ракетных топлив, требования многофункциональности и взаимопонимания – все это отсеивает претендентов. Нередки и несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом.  Но трагедия, произошедшая 20 лет тому назад, 19 февраля 1993 года на самом большом сооружении комплекса огневых испытаний двигателей №2, превзошла все трагические случаи, происходившие ранее. При промывке стендовой магистрали окислителя жидким кислородом, криогенный продукт и его пары проникли в бытовые помещения сооружения, где в это время находилась часть обслуживающего персонала. Пары газообразного кислорода, не имеющие ни запаха, ни цвета, но тяжелее воздуха пропитали одежду испытателей, что привело к ее воспламенению. От сильных ожогов 4 испытателя – К.С.Петров, А.Е.Евдокимов, В.А.Егоров, А.Н.Соболев, инженер Ф.А.Салахов погибли.

Трагическое стечение обстоятельств происшествия, грубейшие ошибки персонала сооружения, допустившего пренебрежение правилами обращения с криогенными компонентами, безответственность отдельных руководителей, ошибки стендового проектирования – все это всколыхнуло предприятие, в особенность испытателей. Погибли прекрасные люди. Сооружение №2 все прошедшие годы чтит память о них, ежегодно посещая 19 февраля их святые могилы. Работники сооружения собственными силами изготовили традиционные в то время надгробия и ограды и установили их на кладбищах. Кто же они, дорогие всем нам, испытателям, рядовые наши сотрудники, золотые рабочие руки?

Петров Константин Сергеевич, стаж испытателя 33 года. Трудолюбивый, исполнительный, любознательный, быстро осваивающий любой порученный участок работы. Петров К.С. был несомненно заслуженно награжден орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней и вполне мог стать полным кавалером Ордена. После смерти у него остались жена и дочь.

Евдокимов Александр Евгеньевич, стаж испытателя – 10 лет. Исполнительный, аккуратный и вдумчивый работник. После смерти у него остались жена и двое детей.

Егоров Владимир Алексеевич. Прошел большую интересную школу жизни, пока не остановился на работе испытателя. Стаж работы – 7 лет.  После смерти у него остались жена и двое детей.

Соболев Альберт Николаевич, высококвалифицированный испытатель, который мог выполнить любое задание. Механик-испытатель со стажем 35 лет. После смерти у него остались жена и двое детей.

Салахов Фаат Афзалович, стаж работы испытателем 22 года. За это время Салахов Ф.А. закончил Химкинский машиностроительный техникум, вечерний институт Химкинский ВЗМИ, стал старшим инженером –экспериментатором и был переведен с сооружения 2 в другое испытательное подразделение. Патриот экспериментального дела. Это он увидел, что в районе гидрогасителя течет «река» жидкого кислорода и бросился на сооружении №2, чтобы попытаться предотвратить аварию и предупредить товарищей и героически погиб. Он остался в памяти своих товарищей по работе как «неистовый потомок янычар», так его нежно и поэтично называли коллеги. После смерти у него остались жена и двое детей.

Стоит отметить, что семьям пострадавших, имевшим в своем составе детей, предприятие до совершеннолетия детей выплачивало пособие в размере средней заработной платы погибшего.

Все погибшие имели стаж испытателей от 7 до 35 лет. Опытные, квалифицированные, уверенные в себе люди, уважающие себя и свою работу. Они жили достойно и вели себя достойно, когда умирали, как свидетельствуют работники медперсонала реанимационного отделения нашей больницы.

Вечная память погибшим!

Доброго здоровья и долголетия живым!

Рудный М.М.,

Заслуженный испытатель космической техники

Используются технологии uCoz