Массовые акции 16-17 ноября 2009 года

 

16 ноября 2009 года в Москве прошел пикет, приуроченный к годовщине нападения на редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, а 17-го - пресс-конференция экологов и активистов инициативных групп об угрозе уничтожения лесозащитного пояса Москвы в результате строительства ЦКАД.

На пикете, посвященном Михаилу Бекетову и организованном партией «Яблоко» и Движением в защиту Химкинского леса, присутствовали «яблочники» во главе с Сергеем Митрохиным, правозащитники, журналисты, жители Химок.

 

 

Участники акции, в частности Сергей Митрохин, заявили, что возлагают всю вину в покушении на Бекетова на мэра Химок Владимира Стрельченко, при котором в Химках происходит не прекращающийся террор в отношении журналистов, активистов гражданского общества и просто «неудобных» администрации людей.

Cмотрите выступление Сергея Митрохина.

 

 

Символично, что накануне пикета в поддержку Бекетова, в ночь на 16 ноября, произошло покушение на еще одного активиста - пожилого жителя Сходни Виталия Капытцева, которого застройщики (фирма «ГЕФЕСТ»), пытаются выселить из дома без какой-либо приемлемой компенсации. Пожилой человек после попытки подрыва его дома остался жив лишь по счастливой случайности. Таким образом, безнаказанность преступлений порождает дальнейшую волну насилия. И ее не остановить, пока виновные в нападении на Бекетова не окажутся за решеткой.

Пикетчики, в том числе известные правозащитники и журналисты центральных СМИ, подписали обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева, с призывом проявить политическую волю и наконец дать ход расследованию преступления против журналиста Бекетова. Почему следствие по убийству Станислава Маркелова, намного более сложному случаю, имеет уже неплохие результаты, а расследование нападения на Бекетова «топчется на месте»? Ведь все Химки (да и вся страна, да заграница даже!) уже в курсе, кто может быть заказчиком! Меж тем виновники гуляют на свободе, и бандитские нападения в Химках продолжаются.

В акции участвовали порядка 50 человек. Она прошла под лозунгами: «Избиение Бекетова - политический террор» и «Покушение на Бекетова - покушение на свободу слова».

На следующий день, 17 ноября, активисты - защитники лесов (Царицынского, Химкинского, Одинцовского, Бутовского, Дурыкинского), а также представители партии «Яблоко», «Зеленой России», демдвижения «Солидарность», Социально-экологического союза, «Гринпис», МЭФ, ВНИИ природы и др. собрались у памятника Кириллу и Мефодию в Москве и дали пресс-конференцию «под открытым небом». Активисты показали журналистам карты и схемы, в том числе размещенные на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства Московской области. По ним остатки «зеленого пояса» Москвы могут быть уничтожены под строительство ЦКАД и прилегающей «инфраструктуры». Москве «перекроют кислород» окончательно, также «под асфальт» могут попасть и многие подмосковные дачные участки.

«Если проблема Химкинского леса имеет значение в основном для Севера и Северо-Запада Москвы и Подмосковья, то реализация проекта ЦКАД касается абсолютно всех жителей Московского региона», - сказала Евгения Чирикова.

 

 

«Если на такой огромной площади, будут уничтожены зеленые насаждения, это приведет к необратимым последствиям: образование большого количества смога, увеличение людей с проблемами сердца с раковыми заболеваниями, рождение детей с уродствами, - пояснил  Константин Захаров, сотрудник ВНИИ охраны природы. – В нынешнем состоянии Москва как город функционировать не может, а если увеличится плотность застройки и будет уничтожен лесозащитный пояс?»

 

 

Экологи высказали серьезные опасения: в случае, если (не дай Бог!) проект будет реализован в его нынешнем виде, он нанесет непоправимый ущерб экологии, приведет к загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников, катастрофическим природным катаклизмам.

После пресс-конференции ее участники отнесли совместное заявление о недопустимости реализации данных планов в администрацию президента. Приняла заявление советник руководителя приемной президента Виктория Сургуцкая. Она призналась, что ее саму очень волнует эта проблема. Когда Сургуцкая спросила, почему заявление участники акции несут для президента, а не для губернатора Московской области, который подписывал документы по строительству ЦКАД, Евгения Чирикова ответила: «К сожалению, подмосковные власти предлагают нам, как в случае с Химкинским лесом, применение самых отсталых, экологически грязных и опасных технологий для решения транспортных проблем. Но на дворе XXI век, такой подход уже недопустим. Мы поддерживаем призыв президента к модернизации, который он высказал в статье «Россия, вперед!» и в послании Федеральному собранию. Настало время новых, экологически чистых решений».

Поразило количество ОМОНа, согнанного на мирную акцию экологов, - как будто те собирались устроить как минимум «оранжевую революцию». Впрочем, милиционеры вели себя корректно, некоторые даже поставили подписи под обращением в защиту лесов.

 

источник - www.ecmo.ru

Используются технологии uCoz