К Дню Космонавтики

 

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в космос. Наш город Химки имеет непосредственное отношение к этой дате. В советские времена Химки были знамениты в первую очередь достижениями своих космических предприятий: НПО «Энергомаш» под руководством В.П.Глушко создавало двигатели для всех советских ракет: от первого «Спутника» и «Востока» до многоразовой системы «Энергия». НПО им. Лавочкина создало все аппараты, которые исследовали Луну, Марс и Венеру, завод «Факел» вносил свой вклад в создание ракетно-космического щита Родины.

Увы, сегодня эти предприятия работают не столько на российскую космонавтику, сколько на выполнение иностранных заказов, а город Химки известен в стране и в мире не продукцией своей промышленности, а совершенно иными вещами, о которых все желающие могут прочитать в докладах от HimkiLeaks.

Полёт Гагарина в космос стал свидетельством торжества советского общественного строя и советской системы образования. Сегодня советского строя нет, а доступ для людей к образованию и науке власти всячески пресекают. Известный закон №83 фактически ликвидирует остатки бесплатного образования (бесплатным хотят оставить лишь идиотский «образовательный стандарт» с четырьмя обязательными предметами), вбрасываются идеи об отмене студенческих стипендий, ещё несколько лет назад в школах отменено преподавание астрономии и продолжает сокращаться преподавание естественнонаучных предметов.

На словах власти говорят о «модернизации» - но все разговоры о модернизации типа «Сколково» или «5 приоритетных научно-технических направлений» остаются пустыми разговорами, под прикрытием которых узкий круг лиц «осваивает» бюджетные средства, а широкие массы студентов и учёных к этим проектам к этому не допускаются и близко.

Совсем недавно была обнародована информация о московском планетарии, который ремонтируют и никак не могут отремонтировать уже 10 лет (и к Дню космонавтики открыть тоже не успевают). Но когда откроют, то обещают взимать входную плату в 500 рублей. Кому это по карману?

Что нужно делать, чтобы вернуть былую славу нашей космонавтики? Многие вопросы можно и нужно решать на местном уровне.  Например, такой вариант решения проблемы  застройки: : отменить те решения прежней администрации, которые были приняты с нарушением градостроительских норм или с игнорированием мнения жителей. По тем адресам, которые отменить невозможно (т.к. там строительство всё равно уже начато) – вернуть стройки в собственность города и после их завершения распределить квартиры следующим образом: одну треть вводимых квартир – для бесплатной раздачи очередникам, вторую треть – для бесплатного предоставления новым кадрам отраслевых предприятий, и лишь третью треть – в коммерческую продажу.

Одновременно с этим в рамках реализации всё той же программы НПО «Энергомаш» и НПО Лавочкина получают тысячи новых квартир для безвозмездного предоставления своим сотрудникам. Привлечённые таким способом решения жилищного вопроса, на предприятия приходяттысячи молодых специалистов. Это даёт возможность этим предприятиям досрочно выполнять и свою часть Федеральной космической программы, и выполнять коммерческие заказы, и внедрять инновационные разработки. Химки становятся центром центром научно-технического прогресса страны.

Есть, однако, и такие решения, которые можно принять только на федеральном уровне. В первую очередь прекратить антисоциальную реформу образования и вернуть советскую систему бесплатного образования (включая упомянутые дома пионеров с бесплатными астрономическими и авиамодельными кружками) - чтобы подрастающее поколение имело научно-материалистическое мировоззрение, необходимое для того, чтобы быть полноценным гражданином общества.  Чтобы наши дети не шлялись по подворотням, ночным клубам  и религиозным заведениям, а изучали бы астрономию и готовились бы стать строителями звездолётов.

А.Буслаев

Используются технологии uCoz