Для решения социальных вопросов — необходим социализм!

Доступное и бесплатное жилье, доступная и бесплатная медицина, доступное и бесплатное образование, доступное рабочее место по своей специальности, доступный отдых – флагманы социализма, которые были очевидными и выполнимыми условиями существования каждого человека в Советском Союзе. Почему в настоящее время для действующей власти создание и поддержание этих условий являются “крайне сложными” задачами и не первоочередными? Почему о необходимости решения этих задач говорится очень много представителями всех уровней власти, но решений нет, а все только усугубляется? Почему мы неуклонно идем политическим курсом, который не создает базовые условия существования любого общества? Ответ прост. На фоне возможности решения таких задач - как у нас в прошлом, так и в других странах в настоящем - все более очевидным становится неспособность действующей власти решать хоть какие-то вопросы, кроме вопросов капиталистического грабительского бизнеса и личного обогащения. Решение всех остальных вопросов превращается в имитацию действий и способ циничного обмана простых жителей.

Решение социальных вопросов требует тщательного анализа ситуации и аккуратной последовательности действий - технологии капитализма здесь не работают. Сейчас правящей власти нужны новые - именно социальные технологии работы, - поиск которых требует серьезных усилий и ставит в центр жизни государства социальную политику, а не обогащение группы компрадорской буржуазии. Причем ситуация усугубляется тем, что в мире нет таких технологий, кроме как пути к уже показавшему свои результаты социализму. Советские стандарты образования уже встречаются во всем цивилизованном мире, медицина во всех развитых странах уже давно стала доступной всем и особенно малоимущим, плановая экономика взята на вооружение, да и других примеров полно. Только у нас в стране мы упрямо не хотим видеть и использовать передовой опыт наших отцов и дедов. Если правящая элита считает, что это правильно, то она  должна предложить что-то новое, но то, что даст результат. А иначе хватит усугублять ситуацию - пора возвращать социализм!

Ущербность политики действующей власти очень сильно проявляется на местах, при принятии решений на муниципальном уровне. Погоня за слепым наполнением бюджета через развитие «своего» бизнеса в отрыве от решения первоочередных социальных задач приводит к необратимому осложнению и так совершенно недопустимых условий существования простых жителей. На примере городского округа Химки достаточно взять хотя бы одну проблему – проблему детских садов - как все становится очевидным. 

Детский сад является учреждением дошкольного образования и ценность нахождения ребенка в нем трудно переоценить, особенно для небогатых семей, когда возможность работы каждого  ее трудоспособного члена является очень важной. Именно в начальном возрасте закладываются будущие установки жизни маленького члена нашего общества. Давая возможность ему полноценного общения со сверстниками и постоянное внимание профессиональных педагогов, уже в начальный период его жизни  общество помогает ему лучше и быстрее развиваться и вырабатывать свое поведение в нем.  Именно в детском саду, а уже потом в школе общество помогает ребенку получить верное направление на свое развитие.  Конечно же, если родители в силу своего стабильного финансового положения и наличие времени, могут сами заниматься развитием своего ребенка, детский сад может быть для него и не нужен. Но это единичные случаи среди большинства семей и особенно среди молодых. Поэтому необходимость нахождения практически каждого  ребенка в возрасте от трех до шести лет в детском саду является одной из первоочередных задач нашего общества и в первую очередь  - действующей власти.

А что у нас в городском округе Химки? Более шести тысяч детей не могут пользоваться услугами детских садов, около шести тысяч женщин не могут работать. В такой ситуации, если  Администрация городского округа решала бы эту проблему, то  мы должны были бы видеть, как у нас в городском округе развернуто масштабное строительство тридцати современных детских садов. Практически из каждого высотного дома должна быть видна стройка детского сада. Но это должно быть, а что на самом деле? А на самом деле за последние несколько лет произошли точечная многоэтажная застройка, сильное уплотнение старых районов округа и строительство новых крупных многоэтажных районов. Химкинское городское отделение ЛКСМ уже высказывалось, что бездумная застройка городского округа без развития социальной инфраструктуры не просто убивает возможность, а в несколько раз увеличивает невозможность решения вопроса детских садов. Как только эти районы полностью заселятся, также возникнут вопросы со школами, детскими и спортивными площадками и др.  Очевидно, что мы будем вскоре и их героически «решать».

И здесь хотелось бы отметить, что это - системная проблема, которая пронизывает все наше общество сверху вниз и наоборот.  Погоня за прибылью и увеличением бюджета сами по себе не ведут к равновесию с решением социальных вопросов. Рыночные отношения все не урегулируют. С коммерческой точки зрения капиталиста детский сад не может быть прибыльным. Рыночные цены на строительство детских садов невозможны. Построив один жилой дом, получив прибыль, продав квартиры по коммерческой цене, вряд ли застройщик захочет по собственной воле строить социальные объекты по государственным расценкам. Только за счет воли представителей власти возможно решения этих противоречий. Но здесь нужны взвешенные решения не только с позиции строительства социальных объектов, но и с позиции  внимания к коммерческим структурам. Они должны иметь возможность планировать свою деятельность на несколько лет вперед, а не драться не на жизнь, а на смерть за дорогостоящие объекты, которые дадут им возможность иметь подушку безопасности на черный день. То есть нужна плановая экономика, социальный заказ, регулирование цен и  т. д. Вам  это что-нибудь не напоминает? Очевидно, нужно идти обратно к нашему старому доброму социализму. Какие бы названия целей и задач не придумывали наши власть держащие – модернизация экономики, инновационный подход и др., все они описывают действия, которые ведут к строительству социализма. Другие варианты не пройдут. Не сможет русский человек воевать на территории другого государства, владеющего большими нефтяными запасами, с целью “демократических преобразований”, как известные всем нам страны, чтобы скинуть туда свою излишнюю напечатанную денежную массу и получить новые дешевые рабочие руки. Мы должны работать сами и гораздо эффективнее, чем остальные страны, ведь мы северная страна.

 Но вернемся к проблеме детских садов в городском округе Химки. Решение данной проблемы очевидно, и лежит на поверхности. Химкинское городское отделение ЛКСМ предлагает остановить точечную застройку старых районов, а при строительстве новых жилых районов обязывать строить застройщика социальные объекты и не подписывать разрешение на строительство жилых домов, пока не будут построены эти социальные объекты, сдача под ключ которых должна являться неотъемлемой частью разрешения на строительство. Ведь стоимость социальных объектов в несколько раз меньше сверхприбылей, которые получают строительные организации,  и строительство таких объектов в нагрузку их не обанкротит. Скорректировать генеральный план городского округа в соответствии с необходимостью строительства достаточного количества социальных объектов, в том числе и детских садов. Начать работу по запуску новых производственных мощностей, которые дадут замену уменьшающимся при этом бюджетным поступлениям от строительства. Опять же все очевидно и понятно. Но где здесь быстрые сверхприбыли чиновников и капиталистов? Да, их здесь нет, но есть много трудной и кропотливой работы. А работать серьезно, ох, как не хочется. Все условия и технологии решения проблем есть, а вот желания правящей власти, ответственной за свою страну, область¸ муниципалитет - нет.  И вряд ли такое желание появится самостоятельно. И так со всеми наиболее серьезными социальными проблемами, другие примеры также очевидны.

 Поэтому члены Химкинского городского отделения ЛКСМ пришли к единому мнению, что только сами жители, начиная с самого низа, должны выступать сплоченными рядами с требованием пересмотра приоритетов работы власти и потребовать от нее работать как представителей народа, с учетом мнения народа.  Молчаливое согласие с действиями власти привело к тому, что есть, и вряд ли изменится. Мы должны организовать постоянное общественное давление при принятии конкретных решений властью. Только так можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Простого общего контроля и разовых акций наиболее активных жителей для привлечения внимания к конкретной проблеме, несомненно, имеющих серьезную значимость на начальном этапе ее решения, уже мало. После проведения разовых акций должна быть организована работа по системному распространению конкретной информации по конкретной проблеме до как можно большего количества людей. И самое главное в добавление к этому, проведение массовых пикетов, должно сопровождаться не только привлечением к этим массовым пикетам  телевидения,  средств массовой информации, но и обязательно – с приглашением представителей власти. При этом создание противостояния с действующей властью в итоге не допустимо, а нужен жесткий, деловой и открытый диалог как можно большего числа жителей с ней. Посредниками такого диалога должны стать представители политической силы, которая знает, как решать и, будучи у власти, успешно решала такие проблемы - муниципальное отделение КПРФ. Но только члены КПРФ в диалоге не должны собой подменять непосредственное участие в нем жителей города, а инициировать его как можно более сильную вовлеченность в этом диалоге посредством коллективных обращений, встреч с представителями власти и др. через каждого члена каждой первичной ячейки.

Одной из главных задач КПРФ ставит доступное и качественное дошкольное образование всем российским детям. В настоящее время ситуация в городском округе Химки с детскими садами не только очень запущена, но и продолжает усугубляться и требует решения незамедлительно. Поэтому Химкинское городское отделение ЛКСМ 09 августа 2012 года решило начать конкретную работу по данному вопросу и организовало пикет против нарастающей массовой застройки городского округа жилым фондом без строительства социальных объектов, в том числе детских садов и школ. Очевидным фактом является то, что одной из самых ключевых фигур этой проблемы в городском округе Химки является строительная организация “ПИК - Регион”, постоянно на безальтернативной основе поддерживаемая нынешней администрацией.  Компания “ПИК - Регион”  специализируется на объектах массовой жилой застройки. В нашем городе она является подрядчиком самых объемных жилых застроек. Ею строятся или уже построены три микрорайона ЖК “Юбилейный”, ЖК “Новокуркино” и ЖК “Левобережный”. Еще жилые застройки полностью не заселены, а у жителей этих районов уже возникли предсказуемые  проблемы с огромными очередями в детские сады, нехваткой парковочных мест, отсутствием оборудованных скверов.  Дополнительно стоит также отметить работу нас в городе ее дочерней управляющей компании «ПИК-Комфорт», жалобы на завышение тарифов ЖКУ которой администрацией игнорируются.

Поэтому именно у ЖК “Новокуркино” около офиса продаж компании “ПИК - Регион” и собрались комсомольцы Химкинского городского отделения ЛКСМ для проведения пикета. Данный пикет мы проводили впервые после выборов. После того, что происходило на выборах у нас в округе, когда даже депутатов выгоняли с избирательных участков, мы серьезно опасались, что денежный мешок и административный ресурс опять сделает свое дело, но после пикета поняли, что сильно ошибались. Молодые активисты в красных футболках с изображением Ленина и надписью “Химки ЛКСМ” с плакатами  “Требуем строить детские сады и школы, а не “каменные джунгли”, “Требуем от Администрации работать в интересах химчан, а не “ПИК-Региона”, “ПИК КОМФОРТ” — жители недовольны обслуживанием и тарифами» напротив окон офиса уже через 10 минут как в нем, так и рядом с воротами на въезде к строительной площадке вызвали очень напряженное внимание к происходящему со стороны работников компании. Проходящие мимо жители тоже не боялись подходить, интересоваться, и самое главное в открытую поддерживать нашу  инициативу. Так нами были оформлены подписные листы, собранные у жителей ЖК «Новокуркино». Более 80 человек поставили подпись в поддержку резолюции пикета, которая была обращена к Администрации городского округа Химки. То есть первоначальные шаги по решению проблемы получили максимальный результат.

Резолюция пикета включала следующие основные положения:

 

1. Запретить строительство жилых домов при отсутствии необходимого количества детских садов, разрешения на строительство только при наличии в проектах планировки территорий социальных школ и поликлиник.

2. Выдавать объектов.

3. Решить проблему с парковками – предоставить или обустроить места для автомобилей в пределах шаговой доступности.

4. Обустроить дворы с выделением места под скверы и детские площадки.

5.Поставить под контроль компанию ООО “ПИК-Комфорт” и провести проверку ее деятельности.

Также было предложено организовать рабочую группу из представителей администрации, организаторов пикета и актива жителей микрорайонов “Юбилейный” и “Новокуркино” в целях своевременного информирования жителей по вышеперечисленным проблемам и выработке оптимальных способов их решения.

После проведенного пикета и его разбора мы еще более явно увидели, что для решения даже самых сложных и запутанных социальных вопросов все в нашей стране, области и муниципальном образовании есть. Проблема только в отсутствии желания у представителей власти их решать и отсутствии активной гражданской позиции большинства наших граждан. Вот с этим отсутствием мы и должны работать через первичные ячейки муниципального отделения КПРФ и ЛКСМ. Если низы не захотят, то верхи или смогут, скорее всего, сменив свою элиту, или… добро пожаловать в социализм.

Этот время неумолимо приближается и по некоторым последним выступлениям руководителей государства и Московской области отчетливо видно, что они все понимают. Поэтому становится очевидным тот факт, что если правящая элита, в том числе и администрация городского округа Химки, не повернутся к насущным проблемам лицом, их будет ждать неминуемая смена внутри своей политической системы. А иначе - возвращение к социализму, как самому эффективному пути решения социальных вопросов, не за горами!

 

Первый секретарь
 Химкинского городского отделения ЛКСМ                                      Андрей Зайцев

Используются технологии uCoz