Собрание инициативных групп Химок
3 февраля 2013 года в Химках в ДК «Восход» прошло организованное при поддержке фонда «Гражданское согласие» собрание представителей общественных организаций и инициативных групп, посвященное формированию Общественного совета при администрации г.Химки.
Выступивший заместитель главы администрации г.о.Химки А.Архипенко рассказал о порядке формирования Общественного совета. Планируется создать Общественный совет при главе города (численность – 30 человек) и 6 общественных советов при заместителях главы администрации по отдельным направлениями (строительство; земельные отношения и экология; промышленность и торговля; ЖКХ и благоустройство; образование и здравоохранение; безопасность) по 10 человек (итого – 90 человек). Выдвигать кандидатуры можно до 16 февраля; порядок выдвижения изложен в Положении об общественном совете.
По словам Архипенко, Общественный совет будет формироваться по следующим квотам: 50% - представители общественных организаций, которые перед выборами 14 октября поддерживали кандидатуру О.Шахова, а 50% - это те, кого назначит лично Шахов. Многие выступавшие отмечали недемократичность такой системы: представьте, например, если Госдума будет формироваться по следующему принципу: 50% назначает партия «Е..ная Россия», а другие 50% - лично Путин. Конечно, в Общественный совет могут попасть и представители инициативных групп, которые выдвигают конструктивные предложения, не являясь при этом поклонниками партии власти. В любом случае, однако, когда попадание в Общественный совет зависит от субъективной воли одного лица – это не есть правильно. Хотя, справедливости ради, надо признать, что это большой прогресс по сравнению с временами Стрельченко, когда тоже был Общественный совет, но при этом при его формировании химчан вообще не спрашивали в принципе, а «представителей общественности» изображали лишь представители разных одиозных проправительственных организаций, из которых Шибаева или Фролова были ещё не самые отмороженные… Поэтому сейчас всё-таки определенные подвижки в направлении большей открытости власти имеются.
На собрании выступили представители различных общественных организаций и инициативных групп (М.Рудный, Я.Алексеева, А.Дмитриев, С.Наумочева, представители Левого берега, Сходни и др.), которые рассказали об имеющихся проблемах. Одной из основных проблем по-прежнему остается ситуация с уплотнительной застройкой, которая ведется без всякого учета мнения жителей (вплоть до того, что даже имеющиеся жилые дома и зеленые насаждения отсутствуют во всех кадастровых схемах, что дает застройщикам возможность приобретать землю под застройку фактически где угодно). В ходе собрания была принята резолюция с наказами к будущим членам Общественного совета (будет опубликована чуть позже).
В числе основных событий, предстоящих в Химках в ближайшие месяцы – это принятие Генерального плана дальнейшего развития города (будет вынесен на общественное обсуждение в марте-апреле 2013) года и стратегия социально-экономического развития. Все они должны быть рассмотрены как на публичных слушаниях, так и на новом Общественном совете. Как заверил зам.главы администрации, все поступившие конструктивные предложения будут приняты во внимание. Удастся ли попытка наладить конструктивное взаимодействие между властью и гражданским обществом – станет известно очень скоро.
СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ГОРОДА
ХИМК
3 февраля 2013 г.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Постановлением главы г. Химки от 19.12.2012 № 1818 утверждено положение об общественных советах. Инициативным группам, общественным организациям, предложено направить свои кандидатуры в совет до 16 февраля 2013 года.
Одним из главных лозунгов избирательной кампании О.Ф. Шахова был: «Химки по-новому». Мы, как общественность города, полностью поддерживаем позицию на оздоровление правовой ситуации в городе, ибо любые реформы начинаются с ревизии порочной нормативно-правовой базы. Это тот правовой скелет, на котором должны быть построены отношения власти и граждан. Остальное – эмоции, ибо в правовом государстве правила должны быть одинаковые для всех и споры разрешаются в суде, а не на сходках.
С целью формирования единой позиции кандидатов в Общественном совете мы считаем необходимым публично озвучить вопросы, которые будут приоритетными для нас в 2013 году:
- Приведение Устава г. Химки в соответствие с законодательством РФ, убрав в Уставе «перекос в сторону исполнительной власти», расширив полномочия Совета депутатов и гражданского населения;
- Регистрация в Минюсте по М.О. последних поправок в Устав, о создании контрольно-счетной палаты;
- Формирование Советом депутатов контрольно-счетной палаты (ст. 38 закона о местном самоуправлении);
- Принятие Генерального плана и Правил землепользования и застройки с учетом мнения жителей, общественности и только после широкого обсуждения в каждом районе города;
- Начало межевания земельных участков под многоквартирными домами с прилегающей территорией согласно ситуационному плану (межевание по подошве дома недопустимо);
- Внесение поправок в Положение о ТОС г. Химки, в части облегчения создания ТОСов гражданами;
- Принятие муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в г. Химки”;
- Участие города в проектах и программах, реализуемых «Фондом поддержки и развития ЖКХ»;
- Оказание жителям системной методической помощи в создании советов многоквартирных домов и проведении общих собраний;
- Принятие нормативной базы в сфере ЖКХ, а именно:
- методические рекомендации по проведению общих собраний собственников домов;
- положение о выдаче реестра собственников, для проведения общих собраний;
- Обязание МП «ДЕЗ ЖКУ» к массовому заключению договоров управления с собственниками жилых помещений;
- Обязание МП “ДЕЗ ЖКУ” прекратить порочную практику взимания платежей по принципу “одного котла”;
- Обязание МП «ДЕЗ ЖКУ» провести в конце 2013 года отчетные собрания по итогам года, как это требует ЖК РФ;
- Проведение инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений в г. Химки;
- Начало ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (глава 7 Градостроительного кодекса РФ)
- Внесение изменений в положения о проведении публичных слушаний, о правотворческой инициативе граждан, о проведении опросов граждан, в части расширения полномочий гражданского населения.
Если в течение 2013 года эти вопросы начнут решаться, мы, общественность города, скажем, что вектор управления городом от «бандитско-понятийного» к правовому наметился и стратегия изменена. В противном случае реформы будут носить имитационный характер, и все изменения будут касаться тактики, не трогая порочной стратегии.
ОД «За гражданские права» Д.Н. Мышкин
Главный редактор газеты «Гражданское согласие» М.М. Рудный
Инициативная группа 4-го микрорайона Н.В. Алымова
Мы также считаем, что если правоохранительные органы г. Химки, такие как прокуратура, полиция, суд, поддержат наши предложения – они оздоровят правовую ситуацию в городе, а это значит, что правоохранительная система сможет больше времени уделять своим прямым обязанностям – борьбе с криминалом, а не бесполезной борьбе с бардаком в местной нормативно-правовой базе