Чем закончится «химкинское дело»?

Активисты антифа Алексей Гаскаров и Максим Солопов впервые провели пресс-конференцию после выхода из СИЗО. Как известно, они была арестованы по обвинению в организации радикальной акции у здания администрации города Химки, состоявшейся 28 июля 2010 года. 2 ноября в Независимом пресс-центре в Москве они рассказали прессе новые подробности о своем содержании в СИЗО и высказали предположение, чем же может закончиться «химкинское дело». Вела пресс-конференцию Юлия Башинова, активистка Молодежной правозащитной группы, один из организаторов кампании «В защиту химкинских заложников».

Алексей Гаскаров обратил внимание на то, что у правоохранительных органов нет реальных доказательств противоправных действий обвиняемых: «Обвинения базируются на показаниях трех наркоманов, эти показания легко разрушить. Они не могут сказать, во что я был одет, один из них якобы смог опознать только мой подбородок. Вообще же за время нахождения в СИЗО можно обратить внимание, что зависимые от наркотиков люди часто проходят свидетелями обвинения по множеству дел одновременно. То есть любому из них просто везет на «преступников» - вышел на улицу, а вокруг него все время «преступления» совершаются».

По словам антифашиста, отношение к ним в СИЗО было вполне приемлемым. Впрочем, слишком подробно рассказывать о своем пребывании в следственном изоляторе он отказался. «Даже Ходорковский на этот вопрос не отвечает», - пошутил активист. Однако об одной трагикомической подробности методов «оперативной разработки» подследственных он все-таки рассказал: «Сидишь, например, в камере с человеком. Тот чуть ли не с ног до головы в татуировках, утверждает, что у него «семь ходок». А потом выясняется, что это был милиционер».

Максим Солопов также не согласен с обвинениями. Он подчеркнул, что приехал в Химки сразу из Тульской области и никак не мог быть организатором радикальных действий у здания городской администрации. Он уверен, что правоохранительные органы поступили по принципу: «Ты выступал на публичных акциях от имени антифа, ты сам пришел - значит тебя и обвиним в организации всего мероприятия». Группа антифашистов действительно собиралась идти к лагерю экологов в Химкинском лесу, где должен был пройти концерт. Однако отказ от таких намерений он считает верным - в этом случае было бы трудно избежать столкновений с бойцами ОМОН, находившимися около стоянки. И последствия такого столкновения были бы гораздо более серьезными.

Он также обратил внимание на ситуацию в уголовно-исполнительной системе, о которой он может составить представление после пребывания в СИЗО. Так, многие люди ждут решения суда очень длительные сроки, продолжая оставаться под стражей. А условия содержания заключенных являются довольно суровыми: «Все заключенные боятся, что у них заболит зуб. Потому что лечение зубов, что силами соседей по камере, что у местного зубного техника отличается мало. Можно встретить взрослых людей, которые после таких «стоматологических методов» падали в обморок».

Отвечая специально для Рабкору на вопрос о перспективах «Химкинского дела», Алексей Гаскаров заявил: «Проблема в том, что в России оправдательных приговоров выносится очень мало. Если они нас оправдают, то признают свою ошибку и придется многое отыгрывать назад. Поэтому, я думаю, что они будут ориентироваться на условный приговор. Но могут и наоборот сделать показательный суд и дать реальные сроки. Мол, даже не лезьте в дела властей, даже рядом там не стойте. Однако масштабная кампания в нашу защиту все равно сделала свое дело. Важно уже то, что мы придем в суд «своими ногами»«.

Говоря о последствиях радикальной акции в Химках, Алексей Гаскаров отметил, что она создала для антифашистов множество проблем, но в то же время - породила в обществе новые надежды: «После этой истории много антифашистов подвергалось задержаниям. Но на политическое пространство России эта история повлияла положительно. Были опросы - 80% реально поддерживают действия против администрации Химок. Все видели, что может получиться, если власти не дают проводить легальные акции протеста. Я, в числе других сотрудников Института «Коллективное действие», участвовал в проведении социологических опросов о протестной активности граждан. И выясняется: люди не ходят на митинги не потому, что всем довольны, а потому что не верят в результативность таких акций. Мне кажется, что Дмитрий Медведев отменил решение о строительстве трассы через Химкинский лес именно после событий у Химкинской администрации».

«Антифашистское движение - это не просто молодежь, которой «интересно с фашистами подраться». Здесь много людей левых взглядов, которых и другие значимые проблемы интересуют. И Химкинский лес - это не просто местный конфликт. Это символ всего того, что в последние годы происходит в России», - подчеркнул Алексей Гаскаров.

 

источник - http://www.rabkor.ru/news/10379.html

Используются технологии uCoz