Воспоминания советского мэра Химок

 

Анатолий Самоделов долгие годы работал на руководящих постах в Химкинском районе. Был председателем горисполкома, первым секретарем горкома партии, избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов трудящихся. На страницах газеты Анатолий Сергеевич делится с химчанами своими воспоминаниями.

 

Летом 1939 года, мне тогда было 9 лет, мы переехали из Москвы в Химки. Меня удивило название города – оно казалось необычным и загадочным. В столице наша семья ютилась в комнате площадью пять квадратных метров, в Химках же мы получили большую комнату в двухэтажном доме на улице Розы Люксембург. Теперь его уже нет. Запомнился день приезда: мама сидела и плакала, вспоминая родную Красную Пресню, а мы с отцом пошли купаться на канал.

Наш путь проходил там, где сейчас находится Центральная детская школа искусств, кинотеатр, школа № 7. Это место называлось «Красная Горка». Мне понравились зеленые берега канала, широкая водная гладь, железнодорожный мост, белоснежные пароходы. Отдыхающих было немного.

Вместе с друзьями я целыми днями пропадал на канале. Мы качались на волнах от проходящих пароходов или влезали на плоты, которые медленно тянули буксиры, грелись и загорали, а потом ныряли с них и плыли к берегу. Химки были застроены в основном частными деревянными домами, утопающими в зелени садов. Двухэтажные дома и бараки были сосредоточены в поселках Центральный, Мебельный, Грабаровка, Лобаново. Запомнилось красивое деревянное здание аптеки на углу нынешних улиц Московская и Аптечная и здание вокзала станции, украшенное резьбой и узорами, – тоже деревянное.

Осенью 1939 года я пошел во второй класс химкинской десятилетки. Одноэтажное деревянное здание школы располагалось там, где сейчас находится гимназия № 4. Нам преподавали прекрасные учителя: русского языка и литературы М.А. Воскресенский, награжденный орденом Ленина, математики С.А. Атанов, истории Я.М. Каган, физики М.Т. Сухарев, географии Т.Д. Сафонов.

Летом 1942 года дядя увез меня в гости в Ташкент, и в Химки я вернулся уже после войны. Школу окончил в 1948 году. Шли годы. Позади осталось детство и юность, годы учебы в Ленинграде и службы на военно-морском флоте. Снова Химки, куда я приехал в 1955 году. Начиная с 1963 года почти 20 лет мне пришлось работать на различных должностях в профкоме и парткоме КБ Энергомаш, на руководящих постах в горкоме партии и исполкоме горсовета. Много лет избирался депутатом Химкинского городского и Московского областного Советов народных депутатов.

Жизнь дала мне возможность работать вместе с выдающимися учеными, талантливыми руководителями, организаторами производства – это главные конструкторы В.П. Глушко, П.Д. Грушин, директора предприятий Ю.Д. Соловьев и С.П. Богдановский, И.Н. Лукин и А.П. Милованов, В.С. Котов и В.Г. Светлов.

Руководителей активно поддерживали парткомы предприятий во главе с Б.Л. Бесединым, Ю.А. Волковым, В.А. Смирновым и другими. Умелыми организаторами по развитию города являлись председатели исполкома горсовета П.А. Андреев, А.В. Климов.

Работа исполкома горсовета и горкома партии велась в тесном деловом контакте с основными застройщиками, строительными организациями УКСа Мособлисполкома, архитектурно-планировочной мастерской № 3 Моспроекта и главным архитектором Московской лесопарковой защитной зоны О.А. Заленским.

Некоторые вехи истории того времени прочно остались в памяти. Обелиск «Отстоявшим Отчизну» был сооружен в 1965 году к 20-летию Победы. Инициатива его создания принадлежала коллективу КБ Энергомаш, он же практически и выполнил все работы. Вечный огонь был зажжен позднее, в декабре 1981 года, в ознаменование 40-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В1957 году руководители партии и правительства страны во главе с Н.С. Хрущёвым и Л.И. Брежнеым посетили КБ Энергомаш. За заслуги в деле создания ракетной техники коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большой группе работников вручены высокие правительственные награды.

Тогда же было принято решение построить для работников предприятия девять пятиэтажных домов по улицам Железнодорожная, Московская, Февральская (теперь проспект Мира). Так было положено начало застроек в старой части Химок и ликвидации барачного фонда. А бараков было предостаточно, – только в одной Грабаровке их насчитывалось 46.

Построенный путепровод через Октябрьскую железную дорогу связал северную и южную части города, улучшил автомобильное сообщение с Москвой.

Застройка микрорайонов в Новых Химках потребовала огромной работы всех городских служб, исполкома горсовета, предприятий-застройщиков. Необходимо было в короткие сроки выдать техническую документацию, выполнить сложные работы по инженерной подготовке, решить такие капитальные вопросы, как тепло и водоснабжение, газификация, энергетика, телефонизация. Потребовалось сооружение дюкера под каналом.

Огромная заслуга в решении этих проблем принадлежала И.М. Мельникову, который много лет проработал в КБ Энергомаш заместителем главного конструктора В.П. Глушко, не раз избирался депутатом Химкинского городского совета и членом исполкома.

Проспект Мельникова в Новых Химках – дань благодарной памяти Ивану Михайловичу, заслуженному строителю РСФСР. Работая в горкоме партии, я занимался строительством. Запомнилась сдача родильного дома на Ленинском проспекте. Чтобы обеспечить его ввод в установленные сроки с выполнением всех требований медиков, пришлось регулярно проводить оперативки со строителями прямо на рабочих местах. Именно тогда я понял, как нелегок труд строителей, с каким пониманием нужно к ним относиться.

Объекты здравоохранения всегда доставались городу нелегко. Так было со строительством больничного корпуса в Новых Химках, больницы в Сходне, большого комплекса в Новогорске – головного медицинского учреждения Министерства общего машиностроения СССР. Трудности с отводом земельного участка и сносом деревни Ивановское были преодолены. В живописном месте воздвигли два 10-этажных лечебных корпуса и весь комплекс специальных зданий и сооружений. Строительство молодежного олимпийского лагеря в деревне Ивакино, прием и обеспечение успешного пребывания в нем международных молодежных организаций, огромные объемы работ по благоустройству и оформлению города, берегов канала, трассы Ленинградского шоссе от аэропорта Шереметьево – этого забыть нельзя.

Все эти годы город не только строился. Было обеспечено стабильное развитие экономики района, выполнялись планы по всем отраслям народного хозяйства (промышленность, наука, строительство, транспорт, сельское хозяйство, торговля, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение). Устраивались праздники в городском масштабе и микрорайонах, спортивные соревнования, эстафеты по всему городу. Большая работа велась с детьми и молодежью. Центром проведения культурно-массовых мероприятий был Парк культуры и отдыха имени Льва Толстого.

По итогам работы в 1977 и 1979 годах Химки становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и дважды награждались переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Химки встречают юбилей помолодевшими и похорошевшими.

Радует многое: новые автобусные маршруты, троллейбусы, которые облегчили жизнь многих химчан, улучшается работа служб городского хозяйства, идет благоустройство, преобразились внешне многие медицинские учреждения, обновляется и медицинское оборудование.

Округ превратился в настоящий спортивный центр с прекрасными сооружениями, а баскетбольная и футбольная команды успешно выступают не только на чемпионатах России, но и на международном уровне.

Центр боевой и трудовой славы химчан – сквер имени Марии Рубцовой играет большую воспитательную роль, прививает уважение и любовь к родному городу.

Химки для меня родные. В них вся моя жизнь, жизнь моей семьи, здесь выросли мои дети и внуки. Я желаю дорогим землякам благополучия во всех делах, новых трудовых успехов, достижений в развитии науки, ракетно-космической техники, а руководителям округа – создавать для этого условия, помогать большим и малым предприятиям, постоянно проявлять заботу о жителях.

 

газета «Химкинские новости», 7 мая 2009 г.

Используются технологии uCoz