Последствия погрома администрации:

химкинская милиция хватает людей в центре Москвы

 

В отношении антифашистов Алексея Гаспарова и Максима Солопова, арестованных по подозрению в погроме администрации гимки, суд избрал меру пресечения в виде взятия под стражу на 2 месяца. Их адвокат Ю.Еронин сообщил, что им грозит несколько лет тюремного заключения и шансов оправдаться у них мало, т.к. дело носит явно заказной характер.

Тем временем в Москве химкинская милиция задержала активистов движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и Ярослава Никитенко, которые вместе с журналистами выходила из здания Независимого пресс-центра. Задержание проводил ОМОН. Причём приехала милиция на машине с химкинскими номерами.

Как выяснилось позже, в такой жесткой форме Чирикову и Никитенко «пригласили» в ГУВД Московской области на допрос в качестве свидетелей  по делу о погроме администрации. При том что к этому погрому они заведомо не имеют никакого отношения, т.к. в это время находились с защитниками леса на месте вырубки, а не у администрации. На следующий день их обязали явиться в Химки для дачи показаний.

Сразу после выхода из отделения милиции на ул. Гоголя, 6 - Евгению снова жестко задержали и доставили в суд по ул. Спартаковская, д. 1 (Старые Химки). Напомним, что ей инкриминируются абсурдные обвинения наподобие организации «митинга в лесу», «сопротивления милиции», «разведения костров».

При задержании Ярослава Никитенко сотрудники милиции вели себя крайне агрессивно, участковый Шахов Александр Владимирович изъял у активиста мобильный телефон. Ярослава бросили в багажник милицейского УАЗ-а и не дали связаться ни с родственниками, ни с адвокатом

При задержании милиционеры не представлялись и не называли причин. Повесток в суд также не было предъявлено - таким образом, обвиняемые и их адвокаты не имели возможности оповестить заблаговременно свидетелей, способных опровергнуть ложные обвинения.

При этом, напомним, вырубка деревьев в Химкинском лесу продолжается безо всякой разрешительной документации, что не вызывает у правоохранительных и судебных органов никакого интереса. Напомним также, что милиция, так рьяно добивающаяся свидетельских показаний против активистов сегодня, не проявляла никакой активности тогда, когда речь шла о расследовании покушения на убийство Михаила Бекетова.

В суде сотрудники Химкинского ОВД-2: Шопенков Артем Викторович, Васильев Александр Сергеевич, Максимов Артем Александрович публично утверждали, что Евгения  блокировала милицейский УАЗ (которого 28-го вообще не было на месте событий), предлагала перекрыть Ленинградское шоссе и  сжечь всю технику строителейоскольку милиционеров на тот момент в лагере было явно больше экологов, призывы, вероятно, были адресованы именно к ним.

Впрочем, выяснилось, что перечисленные господа очень плохо помнят события 28 числа, и откровенно «плавали» в ответ на вопросы адвоката о том, как Евгения была одета, где находилась и т.п. В итоге судья, г-н Халатов, счел за благо тему дальше не развивать, а «замять для ясности».

Зато показания находившихся на месте граждан (например, Сергея Агеева) хорошо отражали истинную картину событий того вечера: в лагерь экологов явилось несколько десятков милиционеров, которые сначала потребовали у людей покинуть лес, ссылаясь на некое «постановление губернатора», а на шоссе - стали хватать подчинившихся активистов и без объяснения причин заталкивать в снятый с рейса автобус.

Однако здесь судья сказал новое слово в юриспруденции, заявив, что свидетельские показания не заслуживают доверия, поскольку ... свидетели «поддерживают идею сохранения Химкинского леса» (sic!). Какие идеи поддерживают сотрудники милиции - судья, насколько известно, не интересовался ... В итоге, суд принял решение оштрафовать Чирикову на 1500 и 800 рублей.

При слушании же дела дела Ярослава сотрудники милиции Каледин и Павлов заявили, что обнаружили Ярослава, когда «патрулировали лес». По-видимому, патрули в несколько десятков человек с некоторых пор стали нормой для Химкинской милиции. Милиционеры хорошо помнят, как оттаскивали силой Ярослава от костра. Вот только где был костер, во что Ярослав был одет - вспомнить так и не сумели... У присутствовавших создалось впечатление, что милиционеры увидели Ярослава первый раз в жизни именно в зале суда. Впрочем, для Химкинского суда это обычная практика.

По материалам газеты «Метро» и сайта ecmo.ru

 

От редакции сайта: очевидно, что химкинская милиция, совершая разбой в Москве (сначала арест антифашистов на территории Москвы, затем задержание Чириковой и Никитенко) – это грубое нарушение закона. Москва – это не их территория. Если считают нужным найти кого-то в Москве – пусть следственные органы пишут запрос и пусть тогда московские участковые ищут нужных им лиц на территории своего участка.

Впрочем, для подмосковной милиции (как химкинской, так и из других городов) подобные погромные методы не внове – бандитство на чужой территории для них стало практикой.

Впрочем, причина таких агрессивных действий милиции понятна – погром администрации действительно привёл всю власть в ужас. Неправы те, кто утверждает, что будто бы этот погром – провокация, организованная властями. Властям этот погром невыгоден. То есть с сиюминутной точки зрения выгоден – выставить защитников леса как погромщиков. Но со стратегической точки зрения, что мы видим? Когда по всем СМИ прошла информация о том, как люди разгромили администрацию и без потерь скрылись – то в любом другом регионе люди начнут задумываться: если придётся против чего-либо протестовать, то обычные митинги неэффективны, власти их не слышат, поэтому лучше будет разгромить орган власти, и всё равно за это ничего не будет…

Именно поэтому милиция так и зверствует – чтобы продемонстрировать всем желающим повторить такого рода действия, что безнаказанными вы не останетесь. Что вас найдут, даже если вы скроетесь на территории другого субъекта федерации. И никакой закон вас не защитит…

Интересно, однако, ещё вот что. Химки уже третий раз за последние 5 лет дарят стране новый скандальный прецедент протестного движения. Первыми двумя случаями были перекрытие Ленинградки 10 января 2005 года и «гробокопательский скандал» 22 апреля 2007 года. Единственный вопрос, который здесь возникает: почему Громов, Стрельченко и Танасийчук всё ещё остаются на своих должностях? Медведев пачками меняет губернаторов и ментовских генералов за значительно меньшие шалости.  

 

 

Используются технологии uCoz